Научитесь определять правильную высоту столешницы кухонного гарнитура, чтобы обеспечить комфорт и удобство во время готовки. Узнайте, как учесть свой рост и эргономические особенности при выборе мебели для кухни. Рекомендации и советы от Ласточка-Коломна.
Cодержание
Кухня – самое важное место в любом доме! Она, словно магнит, притягивает домочадцев, отражает привычки, черты характера, материальное благополучие своих владельцев. Именно здесь можно отвлечься от насущных проблем, собрать за большим столом всю семью.
Очень важно не только обустроить это помещение, но и грамотно спланировать. Главные критерии, которыми стоит руководствоваться, организовывая кухонное пространство – удобство и многофункциональность. Планируя кухню, главное рационально распределить каждый сантиметр, чтобы во время приготовления пищи, не нужно было лишний раз наклоняться или тянуться за какой-то вещью. Вот почему при покупке мебели для кухни стоит учитывать не только материал, цветовую гамму, но и ее габариты.
Какой высоты делают кухни
Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов. Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.
Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.
Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:
- Измерьте расстояние от пола до талии.
- Вычтите из этого значения 15 см.
- Полученный результат будет оптимальной высотой столешницы.
Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневой столешнице. Это не только красиво, удобно, но и очень практично:
- Верхний ярус располагается так, дабы ко второй полке можно было достать, не вставая на носочки. Важно принимать во внимание расстояние от нижнего яруса до шкафов, находящихся вверху. Оно должно быть не менее 450 мм, что позволит с предельным удобством расставить бытовую технику, кухонные приспособления.
- Приемлемое расстояние между напольными и подвесными ярусами 550-600 мм, с учетом того, что кухней будут пользоваться люди разного роста.
Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы: что диктует эргономика
Основная рабочая поверхность на кухне - это столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена.
Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.
С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?
См. также
Что и как нужно измерить для определения высоты кухни от пола до столешницы
Правильно расположенная столешница не создает дополнительную нагрузку на позвоночник во время готовки, не заставляет нагибаться или задирать руки. Стало быть, подбираем столешницу по росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола.
Чтобы правильно определить, на каком уровне должна находиться столешница, надо измерить:
- Расстояние от пола до талии.
- Расстояние от талии до локтя.
Результаты этих измерений записываем на бумаге и вычерчиваем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей будут располагаться навесные шкафчики, они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой.
Все эти измерения говорят о том, что подбирать кухню надо под ваш рост. Когда кухня вам «по росту», работа на ней превращается в удовольствие, и кулинарные шедевры рождаются один за другим.
Почему высота столешницы кухонного гарнитура так важна
Размеры кухонной мебели возникли из серии научных экспериментов, измерений и наблюдений. Ученые наблюдали за поварами, фиксировали их перемещения и положение тела в пространстве, следили за состоянием их здоровья — и выяснили, какой должна быть кухонная мебель, чтобы человек меньше уставал.
Так, если столешница ниже, чем нужно, человек горбится, нагибает голову, возникает опасность остеохондрозов, зажимов и хронических болей в спине и шее, которые в свою очередь могут вызывать мигрени. Если выше — перенапрягаются руки (приходится прилагать больше усилий) и снова страдает спина.
Рост хозяев влияет на высоту столешницы:
- 76–82 см — при росте до 138 до 150 сантиметров;
- 88-91 см — при росте от 160 до 174 см (стандарт);
- 94–100 см — при росте от 174 до 186 см;
- 106–112 см — при росте от 190 см и выше.
Факт: Заводское производство кухонь рассчитано на средние показатели. Сделать столешницу чуть ниже или выше нормы проще всего за счет цоколя. Сравните две кухни с разными цоколями.
Стандартный цоколь 15 см:
Низкий цоколь 8 см:
Что еще может повлиять на высоту столешницы?
Высоту столешницы придется менять, если вы хотите задействовать зону подоконника — например, чтобы сделать там дополнительное пространство для готовки и поставить один или несколько модулей для хранения.
Обычное стандартное окно располагается на высоте от 80 до 90 см от пола: это обеспечивает хороший обзор как сидящему, так и стоящему человеку. То есть в целом такая высота вписывается в норматив размещения столешницы (от 88 до 91 см), однако, чтобы кухня была четким продолжением подоконника, размерность нужно будет подогнать.
Влияет на высоту столешницы и окно в зоне мойки — нетипичное для российских квартир решение, но достаточно часто встречающееся в современных загородных постройках: в коттеджах и таунхаусах. К примеру, стандартное окно в зоне мойки может быть установлено на высоте 100-110 см от пола. В таком случае, стоит учесть эту особенность при выборе высоты столешницы.
Что нам скажет Википедия?
Высота кухни
Фюзеляж ракеты круглого сечения, технологически разделён на 4 отсека. В конструкции широко используется нержавеющая сталь и титан. В носовой части ракеты установлен радиопрозрачный обтекатель с антенным блоком и приводом антенны. Изготовление обтекателей было очень сложным — по ним в ВИАМ было защищено 7 кандидатских и докторских диссертаций. В первом отсеке установлены блоки аппаратуры наведения с контрольным разъёмом, спиртовая система охлаждения блоков аппаратуры наведения и спецБЧ, боевая часть с системой взведения и предохранения. Далее находятся бак-отсек окислителя на 3049 кг и бак-отсек горючего на 1015 кг. В четвёртом отсеке находятся блоки автопилота АПК-22, программно-исполнительный механизм, электрооборудование, ампульная аккумуляторная батарея, баллоны с воздухом и азотом и агрегаты наддува баков, гидроприводы рулей, ЖРД, заправочные горловины топлива и окислителя.
Размеры ракеты: длина — 11,6 м; диаметр — 0,94 м. Стартовая масса ракеты — до 5780 кг. Оперение: переднее — треугольное крыло со стреловидностью по передней кромке 75,5°; заднее оперение — крестообразное, со складным подкилевым гребнем и складной верхней частью киля. Силовая установка — двухрежимный ЖРД Р201-300. Горючее — «Самин» ТГ-02, в качестве окислителя применяется 27 % раствор (меланж) тетраоксида азота в концентрированной азотной кислоте, с ингибитором коррозии, под названием АК-27И. Боевая часть массой 960 кг — фугасно-кумулятивная проникающая, с 630 кг взрывчатого вещества ТГАГ-5 (смесь тротила, гексогена и алюминия), с контактным взрывателем, или моноблочная ядерная с тротиловым эквивалентом от 350 килотонн до 1 мегатонны, со взрывательным устройством, инициировавшим контактный подрыв или воздушный, на заданной дальности от цели. Х-22ПСИ комплектовалась исключительно спецзарядом, а для Х-22П была разработана облегчённая БЧ с 1200 поражающими элементами. При срабатывании фугасно-кумулятивного заряда ракеты в борту корабля-цели образовывалась зона разрушений площадью 22 м² и глубиной до 12 м, причём кумулятивная струя направлена вниз (под углом к оси ракеты).
Система наведения ракеты: комбинированная система самонаведения «ПГ», сочетающая программное управление от автопилота и радиолокационное — от головки «ПГЫ», для ударов по радиоконтрастным точечным целям. «ПМГ» — модифицированная ГСН с активным радиолокационным координатором цели и двухрежимным автопилотом, с верхней 22,5 км и нижней 11,5 км траекторией полёта. Высота траектории определялась высотой пуска ракеты, при пуске до 6 км — нижняя, при пуске выше 6 км — верхняя.
Пассивная пеленгационная ГСН «ПСН» с наведением на излучение импульсных РЛС (или пассивная цифровая координатная ГСН «ПСИ» для ударов по площадной цели). Типовая программа траектории полёта ракеты с радиолокационной системой наведения: после отцепки с носителя просадка вниз, запуск двигателя и разгон с набором высоты 18 500 — 22 500 метров (по мере выработки топлива высота полёта увеличивается), затем пикирование на цель при угловом рассогласовании 30°.
Круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты с пассивной системой наведения при стрельбе по площадям составляет до 5 км.