Кухня в квартире — место, где домочадцы проводят значительную часть времени. Здесь готовится еда, ведутся душевные беседы за чашкой чая, проходят семейные праздники. Подбор планировки и дизайна кухни должен быть предельно комфортным и удобным. Изучите различные типы планировки кухни, такие как линейная, параллельная, угловая, арочная, полуостровная и островная, чтобы сделать правильный выбор для вашей кухни. Ласточка-Коломна
Cодержание
Кухня в квартире — место, где домочадцы проводят значительную часть времени. Здесь готовится еда, ведутся душевные беседы за чашкой чая, проходят семейные праздники. Именно поэтому важно подобрать планировку кухни и дизайн таким образом, чтобы она не только радовала глаз, но и была предельно комфортной и удобной.
Существует шесть основных типов планировки кухни:
- Линейная (однорядная)
- Параллельная (двухрядная)
- Угловая (Г-образная)
- Арочная (П-образная)
- Полуостровная
- Островная
Линейная (однорядная) планировка
Хорошо подходит для квартир маленького размера, таких как однокомнатные или квартиры-студии. Особенность этого типа планировки заключается в расположении мебели и кухонного оборудования "по линии", то есть вдоль одной стены. Желательно, чтобы линия не превышала 2,5-3 метра. С одной стороны, это удобно: все необходимые предметы находятся в близкой доступности. Однако такая планировка кухни вряд ли подойдет для более просторных помещений, так как становится сложнее разместить дополнительную технику, а также впишется не в любой интерьер.
Параллельная (двухрядная) планировка
Отличается от линейной расположением мебели и техники в "два ряда", идущих параллельно друг другу. Подходит скорее для просторных помещений, иначе на кухне будет слишком тесно. Его преимущество состоит в том, что готовить могут одновременно два человека. А если кухня имеет форму квадрата, то посередине можно поместить стол. Однако, такой дизайн кухни не подойдет для маленькой квартиры и компактных помещений. Намного выгоднее он будет смотреться на узкой и продолговатой кухне.
См. также
Какой зазор должен быть между потолком и кухонным шкафом?
Угловая (Г-образная) планировка
Считается самым универсальным, удобным и распространенным типом планировки. Кухни углового типа отлично вписываются в почти любой интерьер и размеры квартиры. Однако лучше всего они все же смотрятся в помещениях среднего размера, квадратного типа.
Арочная (П-образная) планировка
Напоминает двухрядный тип и также подходит скорее для больших помещений. Если таким образом обустроить кухню в небольшой квартире, возникнут сложности с размещением обеденной зоны, и передвигаться будет довольно неудобно. Преимущество П-образной планировки кухни — возможность разместить большое количество шкафчиков для хранения кухонной утвари и обширное пространство для приготовления пищи.
Полуостровная и островная планировка
Полуостровная и островная планировка предполагают расположение дополнительного кухонного блока, отделяющего кухню от остальных помещений. Эти типы планировки подходят для больших пространств и позволяют создать эффектную и функциональную кухню. Островная планировка, в отличие от полуостровной, представляет собой независимый кухонный блок, который может быть оборудован рабочей поверхностью и мойкой.
Выбор типа планировки кухни зависит от размеров помещения, потребностей и предпочтений хозяев, а также от стиля и оформления интерьера. Каждый тип планировки имеет свои преимущества и недостатки, и выбор должен быть обоснован и рассмотрен с учетом всех факторов.
Существует множество видов кухонь, которые отличаются своими особенностями и характеристиками. Они могут быть ориентированы на определенный регион, культуру, стиль приготовления пищи и предпочтения в использовании ингредиентов. Некоторые из наиболее распространенных видов кухонь включают:
- Региональные кухни: каждый регион имеет свои традиции и рецепты приготовления пищи, которые определяются историческими, географическими и культурными условиями. Примерами могут служить африканская кухня, азиатские кухни (восточноазиатская, южноазиатская, юго-восточная азиатская и др.), европейские кухни (итальянская, французская, испанская и др.) и многие другие.
- Глобальная кухня: это кухня, которая практикуется во всем мире и характеризуется использованием основных продуктов питания, таких как зерно, продовольственные продукты и жиры. Она может быть классифицирована в соответствии с общим использованием ингредиентов и методами приготовления. Примерами глобальной кухни являются итальянская паста, мексиканская тако, японская суши и многие другие.
Каждая кухня имеет свое очарование и уникальность. При выборе кухни для себя стоит учитывать не только ее функциональность и практичность, но и то, насколько она соответствует вашим вкусовым предпочтениям и стилю жизни.
При выборе кухонной мебели также важно учесть виды кухонных фасадов, так как они определяют стиль и внешний вид кухни. Существует несколько видов материалов для кухонных фасадов:
- Деревянные фасады: придают кухне теплоту и естественность, подходят для различных стилей интерьера.
- Фасады с покрытием: могут быть изготовлены из ламинированной плиты, акрила, пластика, стекла и других материалов. Позволяют создавать разнообразные цветовые и текстурные решения.
- Металлические фасады: придают кухне современный и стильный вид, подходят для современных и строгих интерьеров.
Выбор видов кухонных фасадов зависит от ваших предпочтений в стиле интерьера, желаемого внешнего вида и бюджета.
В итоге, выбор типа планировки кухни, вида кухни и материала фасадов зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Важно учесть размеры помещения, стиль интерьера и функциональность кухни. При правильном подборе все эти элементы помогут создать комфортную и функциональную кухню, которая будет радовать вас на протяжении многих лет.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Ку́хня — совокупность традиций и рецептов приготовления пищи, обусловленных историческими, географическими, культурными и иными условиями. Кухни имеют этнические, региональные и иные особенности. На кухню в первую очередь влияют ингредиенты, которые можно приобрести в конкретной местности. Сильное влияние на местную кухню могут также оказывать пищевые религиозные запреты и традиции.
Региональные кухни[править | править код]
Глобальной кухней[en] является кухня, которая практикуется во всём мире, и которая может быть классифицирована в соответствии с общим использованием основных продуктов питания, в том числе зерно, продовольственные продукты и жиры. Региональные кухни могут различаться в зависимости от наличия и использования определённых ингредиентов, местных традиций и практики приготовления пищи, а также от общих культурных различий[1].
Африканские кухни[en] используют сочетание местных фруктов, злаков и овощей, а также молочных и мясных продуктов. В некоторых частях континента имеет место преобладание молока, творога и сывороточных продуктов. Однако в большей части тропической Африки коровье молоко встречается редко и не может производиться на месте (из-за различных заболеваний, поражающих домашний скот). Разнообразный демографический состав континента отражен во множестве различных привычек в еде и питье, блюдах и методах приготовления[2].
Азиатские кухни многочисленны и разнообразны и включают в себя восточноазиатскую, южноазиатскую, юго-восточную азиатскую, среднеазиатскую и западноазиатскую кухню. Ингредиенты, общие для Восточной Азии и Юго-Восточной Азии (из-за влияния Китая), включают рис, имбирь, чеснок, семена кунжута, перец чили, сушёный лук, сою и тофу, причём жаркое на пару, жарка на пару и глубокая жарка являются обычными методами приготовления. В то время как рис распространен в большинстве региональных кухонь в Азии, в разных регионах популярны разные сорта: рис басмати популярен в Южной Азии, рис жасмин в Юго-Восточной Азии, длиннозёрный рис в Китае и короткозёрнистый рис в Японии и Корее[3]. Карри также является распространённым ингредиентом в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (особенно японский карри); однако, они не популярны в кухнях Западной и Центральной Азии. Те блюда с карри, которые берут своё начало в Южной Азии, обычно имеют в основе йогурт, в Юго-Восточной Азии — кокосовое молоко, а в Восточной Азии — тушеную мясную и овощную основу[4]. Южно-азиатская кухня и кухня Юго-Восточной Азии часто характеризуются широким использованием специй и трав, произрастающих в тропических регионах Азии.
Европейская кухня (или «Западная кухня») включает в себя кухни континентальной Европы и других западных стран (Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки). Этот термин используется восточными азиатами для противопоставления восточноазиатским стилям приготовления пищи[5].
Океанические кухни включают австралийскую, новозеландскую кухня и кухни многих других островов или островных групп по всей Океании. Австралийская кухня состоит из иммигрантской кухни англо-кельтского происхождения и кухни коренных австралийских аборигенов, а также различных новых азиатских влияний. Новозеландская кухня также состоит из блюд европейской кухни и местной кухни маори. По всей Океании основными продуктами питания являются батат (сладкий картофель, имеющий местные названия) и таро, которые были/являются основным продуктом из Папуа-Новой Гвинеи в южной части Тихого океана. На большинстве островов в южной части Тихого океана из-за близости к океану широко потребляется рыба.
В Северной и Южной Америке традиционная кухня европейских иммигрантов была адаптирована путём добавления многих местных ингредиентов. Кухня коренных американцев готовится коренными народами по всему континенту, а её влияние можно увидеть в многоэтнической латиноамериканской кухне. Многие основные продукты питания, которые едят по всему континенту, такие как кукуруза, бобы и картофель имеют местное происхождение.
Национальные кухни[править | править код]
Выделяют особенности кулинарных традиций и технологий, принятых в каждой стране или народе. Свои особенности присущи, например, русской, французской, японской, туркменской и многим другим национальным или этническим кухням.
В границах одной страны могут процветать различные кухонные традиции. Это очень заметно, например, в кухнях регионов Италии и Германии. Елена Костюкович в своей книге «Еда — итальянское счастье» наглядно показывает причины возникновения такой разницы в региональных кухнях Италии. Сохранить разнообразие кухонных традиций призвано движение Слоуфуд.
Обобщают также понятия «европейская кухня», объединяя разнообразные кухни стран Европы, а также подвергшиеся европейскому влиянию кухни Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки.
Еврейская кухня формировалась под влиянием религиозных обычаев и вызванных ими ограничений (кашрут), а также расселения евреев по всему миру, то есть блюда еврейской кухни в разных странах мира различаются. В самом же Израиле израильская кухня объединяет традиции ашкеназской, сефардской, североафриканской, восточной и средиземноморской кухонь.
Признанным исследователем национальных кухонных традиций был Вильям Похлёбкин. Историей и возрождением традиционной русской кухни интересуются современные повара-исследователи Алексей Зимин, Максим Сырников.
Вегетарианская кухня[править | править код]
Основная статья: Вегетарианская кухня
Вегетарианская кухня объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. Она характеризуется прежде всего отсутствием убойной пищи.
Домашняя кухня[править | править код]
Основная статья: Домашняя кухня
Домашняя кухня — совокупность традиций и рецептов приготовления пищи в домашних условиях с помощью подручного бытового инвентаря. Представлена простой, недорогой едой из доступных продуктов, приготовленной дома в небольших объёмах, и употребляемой, в основном, там же.
Высокая кухня[править | править код]
Основная статья: Высокая кухня
«Высокая кухня» (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня заведений общественного питания, ресторанов и отелей по всему миру, где приготовлению, оформлению и подаче блюд уделяется особое внимание. Эту кухню называют также «авторской», имея в виду авторство шеф-повара, который определяет стиль всего заведения, создаёт новые блюда или адаптирует классические рецепты, возводя кухню в ранг искусства. До недавнего времени «высокая кухня» определялась традицией классической французской кухни, оформленной Огюстом Эскофье, в настоящее время это не считается обязательным. Красный гид Мишлен присваивает звание «высокой кухни» тем или иным ресторанам.
Молекулярная кухня[править | править код]
Основная статья: Молекулярная кухня
«Молекулярная кухня» или молекулярная гастрономия — направление исследований, связанное с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.
Крестьянская кухня[править | править код]
Основная статья: Крестьянская кухня
Крестьянская кухня состоит из типичных блюд крестьян, которые готовятся из местных, доступных и недорогих ингредиентов. Крестьяне являлись одними из самых бедных слоёв населения, соответственно, такие блюда, как правило, отличает простота приготовления и сытность, поскольку изначально такой едой необходимо было накормить небогатых людей, занятых физическим трудом в сельском хозяйстве.
Исторические аспекты[править | править код]
Массимо Монтанари в своих работах рассматривает историю еды и кулинарии изучая и сравнивая экономику, сельское хозяйство и культурологию; изучает соотношение зерновых культур и мяса при формировании рациона европейцев, влияние церковного календаря на пищевые привычки, анализирует проникновение кукурузы и картофеля в европейские блюда, рассказывает о конфликте винных и пивных культур, рассматривает циклы голодных и сытых времён в Европе с III по XX век.