Основные аспекты дизайна кухни и ошибки, которые следует избегать

35

Кухня является одним из самых важных помещений в доме. В данной статье рассмотрим основные аспекты дизайна кухни и ошибки, которые следует избегать. Узнайте, как создать комфортную и функциональную обстановку в кухне.

Введение

Кухня является одним из самых важных помещений в доме. Она не только служит местом для приготовления пищи, но и становится центром семейных собраний и встреч. Правильный дизайн кухни способен создать комфортную и функциональную обстановку, где готовка станет удовольствием. В данной статье рассмотрим основные аспекты дизайна кухни и ошибки, которые следует избегать.

6 современных трендов кухонного дизайна | Houzz Россия
Источник изображения: www.houzz.ru

Линейная расстановка мебели

Линейная расстановка мебели является оптимальным вариантом для небольших кухонь. При такой планировке мебель размещается вдоль длинной стены. Важно учесть, чтобы проемы окон и дверей, а также коммуникации не мешали размещению шкафов. Если стена очень длинная или пространство большое, рекомендуется организовать рабочий треугольник, разместив в разных углах мойку, холодильник и плиту. Если оконный проем находится на длинной стене, можно рассмотреть вариант гарнитура без подвесных шкафов.

Дизайн современной кухни - как совместить стиль и практичность - IDM Eterno
Источник изображения: idm-eterno.ru

Место вокруг мойки

Одной из ошибок в дизайне кухни является недостаток свободного пространства вокруг мойки. Важно предусмотреть рабочую поверхность рядом с мойкой, чтобы иметь место для сушки посуды и удобства при готовке. Если площадь кухни ограничена, необходимо тщательно разработать проект планировки, чтобы определить местоположение каждого элемента.

Подсветка

Каждая функциональная зона на кухне требует грамотной подсветки. Возможно сочетание различных типов светильников, таких как подвесные, встраиваемые, светодиодные и т.д. Многоуровневая подсветка становится важной частью дизайна кухни. Она создает комфортные условия для приготовления пищи и выполнения хозяйственных дел.

Идеи дизайна кухни: 30 современных интерьеров
Источник изображения: www.cucine.ru

Выбор материалов

При выборе материалов для дизайна кухни необходимо учесть ее особенности. Высокая влажность, воздействие высоких температур и загрязнение жиром делают некоторые материалы непрактичными. Натуральное дерево можно использовать на кухне, однако следует правильно выбирать место для его размещения, так как оно может впитывать запахи, влагу и грязь. Лучшим вариантом являются современные материалы, такие как ЛДСП или МДФ, которые более устойчивы к воздействию окружающей среды.

Пин на доске Кухня. Интерьер кухни. Дизайн, проекты, идеи.
Источник изображения: ru.pinterest.com

Эргономика и системы хранения

Эргономика играет важную роль в дизайне кухни. Правильное размещение шкафов, выдвижных ящиков и полок обеспечивает удобство использования. Подвесные шкафы не должны быть слишком высоко, а выдвижные ящики и полки – слишком глубокими. Важно организовать системы хранения на кухне таким образом, чтобы каждой вещи было свое место и ее было легко достать и убрать. Современные системы хранения позволяют рационально использовать пространство даже в маленьких кухнях.

Стили дизайна кухни в 2023 году

В новом десятилетии современные кухни оформляются в соответствии с правилами минимализма. Дизайн кухни основан на лаконичности, без лишнего декора, с акцентом на экологические материалы и фактуры. Одним из популярных трендов является встраиваемая лаконичная кухня, которая максимально схожа с отделкой стен. При выборе кухни важно учитывать бюджет, чтобы несколько элементов декора создали дизайнерскую атмосферу. Например, необычный фартук с рисунком, стильная столешница или интересная люстра могут стать яркими акцентами в дизайне кухни.

Минимализм

Один из основных трендов в дизайне кухни – отказ от лишних деталей в пользу функциональности. Мировые дизайнеры рекомендуют выбирать лаконичную отделку, избегать ярких оттенков и изобилия принтов на видимых местах. Примеры интерьеров кухонь современных дизайнеров помогут очистить пространство от лишних предметов, продумать систему хранения и расставить вещи за лаконичные фасады. Таким образом, интерьер кухни приобретет легкость и функциональность.

Экостиль

Экостиль остается в зените популярности. Дизайн интерьера кухни в экостиле основан на использовании натуральных материалов и нейтральной цветовой гамме. Например, бежевая кухня в монохромной палитре с добавлением серых тона может создать спокойную и уютную атмосферу. Деревянная мебель и природные фактуры, такие как льняная скатерть, живые растения и глиняные подставки, станут неотъемлемой частью экостиля.

Хай-тек

Хай-тек – стиль, который предпочитает использование новейших материалов и четких геометрических форм. Дизайн кухни в стиле хай-тек может включать в себя глянцевые поверхности, металлические элементы и современную технику. Этот стиль подходит для современных интерьеров, где акцент делается на минимализме и функциональности.

Дизайн кухни в квартире: идеи интерьера кухни 2021 - Журнал Домклик - Дом и  уют - Журнал Домклик
Источник изображения: blog.domclick.ru

Заключение

Дизайн кухни играет важную роль в создании комфортной и функциональной обстановки. Ошибки в дизайне кухни, такие как неправильная планировка, недостаток свободного пространства и неудачный выбор материалов, могут негативно сказаться на удобстве использования помещения. Поэтому важно обратиться к профессиональному дизайнеру, который поможет избежать этих ошибок и создать красивый, практичный и стильный дизайн кухни.

Тренды дизайна кухни в 2023 году: фото, современные тенденции
Источник изображения: www.marya.ru

Что нам скажет Википедия?

Ку́хня (от нем. Küche) — помещение для приготовления пищи. Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche, вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху. В письменных источниках употребляется с 1717 года. До этого использовались слова «поварня», «пова́ренка», «стряпная», «приспешная», или «стряпущая изба». Кухня в современных жилищах не может быть менее 8 м² и может совмещаться со столовой. Согласно правилам проектирования, кухни могут быть обустроены как:

  • Для помещения, которое называется кухней, характерно наличие мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы), для хранения продуктов при пониженной температуре — холодильника; а также мест для первичной и последующих обработок (мойка, разделочные столы) и термообработки продуктов (кухонная плита, духовка, СВЧ-печь), мест для размещения готовых блюд и их употребления. Кухня считается летней, если она используется только в тёплое время года, и общей если она используется многими семьями (жителями) в коммунальных квартирах, общежитиях и тому подобное.

Стряпущая изба

Поварня могла размещаться в подклете жилого дома или в отдельно стоящем здании. Стряпущие избы могли быть каменные или деревянные. В стряпущей избе ставили русскую печь или устраивали открытый очаг. Поварня, в которой варилось пиво, называлась пивоварня. Хлебня — стряпущая изба, в которой пекли хлеб.

В поварне хранилась посуда, медные или железные котлы. В больших усадьбах пища готовилась на большое количество людей. Котлы могли быть семиведёрные, четырёхведёрные, в одно ведро, половину ведра. Они назывались поваренными или естовыми котлами. Пивные или винные котлы могли достигать размера 50 вёдер. Для приготовления небольшого количества еды использовались горшки.

Традиционно использовались сковороды медные, железные, с ручками и без. Тесто месили в корытах или чанах. Посуда хранилась на полках или в отдельных чуланах. Вся посуда называлась судками.

Из поварни в столовую палату жидкую пищу носили в кастрюлях, рассольниках и оловянниках с крышками. Твёрдую пищу носили на блюдах. У богатых людей блюда серебряные, у небогатых оловянные и деревянные. Блюда разных размеров и форм (блюдо гусиное, блюдо лебяжье и т. д.). Из поварни пищу носили на одних блюдах, на стол подавали в других блюдах. Блюдце — блюдо, с которого могли есть несколько человек. Овощи носили в блюдах овощниках. К большим блюдам прикрепляли два или четыре кольца. Такое блюдо могли носить несколько человек. Тарелки назывались торелями; они использовались достаточно редко.

Напитки приносили в ендовах. Ендовы размером до шести вёдер. Мушорма — сосуд, похожий на ендову, с рукоятками и носком. На стол также ставили и вёдра с напитками.

Требования к воздухообмену

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в кухонных помещениях жилых зданий (расчетная температура воздуха в холодный период года: 18 °С)

Планирование пространства кухни

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и предметами мебели в современной городской кухне являются холодильник, кухонный стол, раковина, сушильный шкаф над ней и плита. Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу — так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника, его периметр должен составлять в среднем 6,7—8 метров, а каждая сторона — по 1,5—3 метра. В том случае, если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между рабочими зонами, затрачивать лишнее время и силы на приготовление пищи.

Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры.

Зонирование помещения кухни

Рабочие зоны — это части кухни, имеющие определённые функции. Рабочий стол, как правило, ставят в таком месте, с которого будет свободный доступ к плите, мойке и морозильной камере. Столешница, плита и раковина должны составлять одну сплошную линию, если они располагаются вместе. Таким образом обеспечивается удобство процесса очищения-разделывания-приготовления еды. Оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности составляет от 800 до 850 мм.

Зона хранения продуктов — туда входит холодильник, а также ящики и шкафы. При подборе холодильника необходимо учитывать размеры помещения и общий дизайн.

Санитарная зона — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов. Мойку следует располагать ближе к холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как посуду и продукты постоянно моют и споласкивают. Во многих кухнях раковина находится в углу в кухонном шкафчике с дверцами.

Программные средства для создания плана кухни

Кроме классического подхода — создание чертежей, для разработки плана любого помещения также используют специальное программное обеспечение. Это программы для дизайна и профессионального проектирования интерьеров. Основными из них являются Autocad, ArchiCAD, FloorPlan 3D, 3D Studio MAX, Google SketchUp, ArCon Home. Их основная задача — трехмерная визуализация комнаты: стен, потолка, пола, а также окон, дверей, мебели и дополнительных аксессуаров. Их преимущество это высокая точность виртуального образа будущего интерьера. Элементы интерьера, текстуры отделочных и иных материалов подбираются с помощью специальных библиотек 3D объектов.

С развитием компьютерных технологий и проектирования был создан новый способ моделирования, который позволяет создавать трехмерные модели помещений онлайн, непосредственно в среде Интернет. Эти программы относятся к классу Rich Internet Applications. Известными являются 3D Сomplete Room Planner (mydeco), Roomplanner 3D, Dragonfly (Autodesk), floorplanner, Planner 5D и др. Данные средства трехмерного моделирования доступны практически каждому человеку, они позволяют с точностью до сантиметра спроектировать кухню непосредственно в Интернете. Компания IKEA предлагает услуги онлайн-планирования помещений.

Особенности планирования

Сфера строительства, ремонта, перепланировки и эксплуатации жилья, в том числе, и кухни, регламентируется не только Гражданским кодексом РФ (ст. 673), но и Жилищным кодексом РФ (ст.16), а также многочисленными санитарными, градостроительными и архитектурными сводами правил, положений и нормативов. Помещение кухни относится к разряду нежилых помещений в квартире или доме (наряду с коридором, кладовкой и т. п.), поэтому следует учесть все нюансы обустройства кухни, особенно на стадии перепланировки, так как своевольное изменение (даже в частном доме), а также несоблюдение строительных норм и правил может повлечь за собой долгие согласования, штрафы, судебные разбирательства и, как следствие, невозможность продажи недвижимости. Прежде, чем проектировать кухню с помощью Интернета, следует прибегнуть к его услугам в части знакомства с нормами, правилами и законами.

Люди также спрашивают

Какие кухни будут в тренде в 2023 году?

Модные в тренде кухни на 2023 год будут три стиля кухонь: лофт, скандинавский и хай-тек.


Какой цвет в дизайне кухни в моде 2023?

Модный цвет кухни-2023 — приглушенный и очень естественный. Броские оттенки вышли из моды, уступив место в интерьере пастельным тонам. Тренды дизайнеров возглавили серые, белые, бежевые кухни с легкими ненавязчивыми акцентами.


Какой цвет кухни смотрится дорого?

Чтобы кухня выглядела дороже, нужен эффект светлого помещения. Какие цвета помогают его создать? Белый, бежевый, кремовый и другие светлые тона. Вся темная палитра скрадывает пространство.


Сколько стоит разработать дизайн кухни?

Цены на дизайн-проект кухни

Полный ответ на сайте www.npoekt.ru


Видео

Кухня. 10 ошибок Которые Нельзя Допускать! Дизайн Кухни

Угловая Кухня - Ошибки И Советы 🔴 LESH Дизайн интерьеров

Самые крутые фишки дизайнерской Кухни от мебельщика. ВСЕ Просто

Обзор Кухни В Современном Стиле / Советы по дизайну кухни. Дизайн интерьера и выбор кухни

Топ 6: самые крутые кухни в хрущевках, панельках, сталинках. дизайн интерьера, ремонт...

Шикарная кухня-гостиная. ремонт кухни с нуля, современный интерьер и советы дизайнера.

Как сделать современный интерьер кухни, как сочетать материалы и выбрать цвета для кухни

Выбор кухни. 5 правил функциональной кухни. Советы по дизайну кухни