Разнообразная классификация кухонь по материалу, цвету, планировке, стилю, расположению и региональным особенностям. Выберите наиболее подходящий вариант кухни для своего интерьера и потребностей.
Cодержание
Классификация кухонь может быть очень разной. По размеру, по стилю, по функциональности и многим другим признакам.
Классификация по материалу фасадов
С учетом материала изготовления фасадов выделяют кухни:
- Деревянные кухни
- Металлические кухни
- Пластиковые кухни
- Кухни с фасадами из искусственного камня
Классификация по цвету
Каким цветом сделать кухню на заказ решать все равно придется Вам лично! Сейчас у нас очень большой выбор кухонных гарнитуров на заказ по цвету и форме, все действительно зависит только от Ваших фантазий и предпочтений.
См. также
Классификация по планировке
По планировке кухни могут быть следующие типы:
- Прямые кухни или однорядные кухни - кухни, где кухонная мебель и рабочая зона расположены по одной стене, а остальное пространство выполняет роль столовой.
- Двухрядные кухни - помещение, где кухонная мебель размещается по одной стене, а на противоположной стене обустроена рабочая зона.
- Угловые кухни - кухни, занимающие две прилегающие друг к другу стенки. Могут быть в форме буквы "Г" или "П".
- Островные кухни - кухонный гарнитур, представленный отдельно стоящим в центре кухонным островом, который дополняет основную часть кухни.
- Полуостровные кухни - кухонный гарнитур, предназначенный для выделения на кухне двух функциональных зон: кухонной и обеденной.
Классификация по стилю
По стилевой направленности можно выделить следующие виды кухонь:
- Классические кухни
- Современные кухни
- Минималистические кухни
- Странствующие кухни
- Провансальские кухни
- Скандинавские кухни
- Итальянские кухни
- Японские кухни
Классификация по расположению
В зависимости от помещения, где размещаются кухни, они бывают:
- Кухни в квартирах
- Кухни в домах
- Кухни в ресторанах
- Кухни в торговых центрах и магазинах
См. также
Каким может быть расстояние от столешницы до шкафов?
Региональные кухни
Кухни также могут быть классифицированы по региональным или национальным особенностям:
- Африканские кухни
- Азиатские кухни
- Европейская кухня
- Океанические кухни
- Американская кухня
В зависимости от множества факторов, каждый может выбрать наиболее подходящий вариант кухни для своего интерьера и потребностей.
Что нам скажет Википедия?
Ку́хня — совокупность традиций и рецептов приготовления пищи, обусловленных историческими, географическими, культурными и иными условиями. Кухни имеют этнические, региональные и иные особенности. На кухню в первую очередь влияют ингредиенты, которые можно приобрести в конкретной местности. Сильное влияние на местную кухню могут также оказывать пищевые религиозные запреты и традиции.
Глобальной кухней является кухня, которая практикуется во всём мире, и которая может быть классифицирована в соответствии с общим использованием основных продуктов питания, в том числе зерно, продовольственные продукты и жиры. Региональные кухни могут различаться в зависимости от наличия и использования определённых ингредиентов, местных традиций и практики приготовления пищи, а также от общих культурных различий.
Африканские кухни используют сочетание местных фруктов, злаков и овощей, а также молочных и мясных продуктов. В некоторых частях континента имеет место преобладание молока, творога и сывороточных продуктов. Разнообразный демографический состав континента отражен во множестве различных привычек в еде и питье, блюдах и методах приготовления.
Азиатские кухни многочисленны и разнообразны и включают в себя восточноазиатскую, южноазиатскую, юго-восточную азиатскую, среднеазиатскую и западноазиатскую кухню. Ингредиенты, общие для Восточной Азии и Юго-Восточной Азии (из-за влияния Китая), включают рис, имбирь, чеснок, семена кунжута, перец чили, сушёный лук, сою и тофу, причём жаркое на пару, жарка на пару и глубокая жарка являются обычными методами приготовления.
Европейская кухня (или «Западная кухня») включает в себя кухни континентальной Европы и других западных стран (Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки). Этот термин используется восточными азиатами для противопоставления восточноазиатским стилям приготовления пищи.
Океанические кухни включают австралийскую, новозеландскую кухню и кухни многих других островов или островных групп по всей Океании. Австралийская кухня состоит из иммигрантской кухни англо-кельтского происхождения и кухни коренных австралийских аборигенов, а также различных новых азиатских влияний.
В Северной и Южной Америке традиционная кухня европейских иммигрантов была адаптирована путём добавления многих местных ингредиентов. Кухня коренных американцев готовится коренными народами по всему континенту, а её влияние можно увидеть в многоэтнической латиноамериканской кухне.
Крестьянская кухня состоит из типичных блюд крестьян, которые готовятся из местных, доступных и недорогих ингредиентов. Крестьяне являлись одними из самых бедных слоёв населения, соответственно, такие блюда, как правило, отличает простота приготовления и сытность, поскольку изначально такой едой необходимо было накормить небогатых людей, занятых физическим трудом в сельском хозяйстве.
Вегетарианская кухня объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. Она характеризуется прежде всего отсутствием убойной пищи.
Домашняя кухня — совокупность традиций и рецептов приготовления пищи в домашних условиях с помощью подручного бытового инвентаря. Представлена простой, недорогой едой из доступных продуктов, приготовленной дома в небольших объёмах, и употребляемой, в основном, там же.
«Высокая кухня» (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня заведений общественного питания, ресторанов и отелей по всему миру, где приготовлению, оформлению и подаче блюд уделяется особое внимание. Эту кухню называют также «авторской», имея в виду авторство шеф-повара, который определяет стиль всего заведения, создаёт новые блюда или адаптирует классические рецепты, возводя кухню в ранг искусства.
«Молекулярная кухня» или молекулярная гастрономия — направление исследований, связанное с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.
Крестьянская кухня состоит из типичных блюд крестьян, которые готовятся из местных, доступных и недорогих ингредиентов. Крестьяне являлись одними из самых бедных слоёв населения, соответственно, такие блюда, как правило, отличает простота приготовления и сытность, поскольку изначально такой едой необходимо было накормить небогатых людей, занятых физическим трудом в сельском хозяйстве.
Массимо Монтанари в своих работах рассматривает историю еды и кулинарии изучая и сравнивая экономику, сельское хозяйство и культурологию; изучает соотношение зерновых культур и мяса при формировании рациона европейцев, влияние церковного календаря на пищевые привычки, анализирует проникновение кукурузы и картофеля в европейские блюда, рассказывает о конфликте винных и пивных культур, рассматривает циклы голодных и сытых времён в Европе с III по XX век.