Выбор карниза для кухни играет важную роль в оформлении интерьера. Узнайте, какой карниз подойдет для вашей кухни и как правильно его выбрать и установить.
Cодержание
Какой карниз выбрать на кухню
В каком бы стиле не была оформлена ваша кухня, без штор или гардин она вряд ли приобретет завершенный вид. Однако мало выбрать красивые занавески — необходимо еще правильно повесить их. И в этом вопросе вам не обойтись без качественного карниза.
С чего начать выбор
Как мы уже сказали, прежде всего необходимо определиться с тем, какие шторы вы будете вешать на карниз. Нужно учитывать не только их тип, но и габариты, и вид ткани. Чем больше и тяжелее шторы, тем более мощный карниз вам нужен — тонкая пластиковая рейка хороша для легкой тюли, но выдержит ли она многослойный бархат?
Учитывайте конфигурацию вашей кухни: в небольших помещениях лучше использовать скрытые карнизы, а для просторных можно выбрать резной, с фигурными украшениями.
Кроме того, не забывайте о стилистических правилах оформления. Вряд ли классический дубовый карниз хорошо будет смотреться на кухне, оформленной в стиле хай-тек.
Понимание того, какой карниз необходим на вашу кухню — залог правильного выбора и красивого интерьера.
Замеры
Какому бы карнизу вы не отдали предпочтение, очень важно правильно подобрать его размеры. Для этого вам потребуется сделать замеры.
Сложного в этом ничего нет — с задачей можно справиться самостоятельно. Все, что вам понадобиться — измерить ширину оконного проема. Далее действуйте по следующей формуле: прибавьте к получившейся величине 30-50 сантиметров.
Конечно, сделать карниз можно и четко по размеру окна. Однако такой прием допустим только для жалюзи и рулонных штор, которые устанавливаются непосредственно в оконный проем. В остальных же случаях лучше оставлять небольшой зазор — так карниз и штора будут смотреться привлекательно.
Длину карниза стоит варьировать, в зависимости от конфигурации вашей кухни. Например, узкое окно может показаться значительно шире, если вы повесите на него длинный карниз. И наоборот, не слишком длинная опора для штор визуально может сузить слишком узкое окно.
Выбор карниза
Выбор карниза во многом определяет вид кухни.
Независимо от того, как вы хотите оформить свою кухню и каким шторам отдаете предпочтение, есть несколько общих рекомендаций, которыми следует руководствоваться, чтобы придать помещению стильный и опрятный внешний вид:
- Карниз должен гармонировать с общим стилем интерьера кухни.
- Учитывайте тип штор, их габариты и вес при выборе карниза.
- Размеры карниза должны соответствовать ширине оконного проема с учетом добавочной длины.
- Карнизы могут быть скрытыми или иметь декоративные элементы в виде фигурных украшений.
Эти советы можно считать универсальными — они подходят для кухни, оформленной в любом дизайнерском стиле и для любого типа карниза.
Гид по видам карнизов
Сейчас рассмотрим подробно различные виды карнизов, которые подходят для кухонного интерьера:
1. Витражный (телескопический)
Описание: небольшой круглый или прямоугольный карниз, который регулируется по длине и крепится к оконной раме. Подходит для витражных штор «песочные часы» и штор-кафе.
В каких случаях рекомендуется: этот тип карниза идеально подходит для классического интерьера, а также для кухни в стиле прованс, кантри, шебби шик.
Изготавливается из: металла или пластика.
Крепление: планки могут крепиться к раме на самоклеющиеся крючки, на шурупы-костыли и на маленькие кронштейны-держатели. Чаще всего телескопические карнизы продеваются в карман штор, но при желании они могут быть подвешены на кольца, петли и прищепки.
2. Штанговый (круглый)
Описание: круглый карниз, выполняющий не только практическую, но и декоративную функцию, так как шторы его не закрывают.
В каких случаях рекомендуется: этот вид карниза самый традиционный и универсальный. Карнизы из дерева и кованого железа подойдут для интерьеров в стиле прованс и кантри. На кухне в классическом стиле будут органичны карнизы из металла цвета бронзы, латуни, античного золота и т.д. с наконечниками в виде шишек, стрел или шаров. Для современного интерьера, скорее всего, подойдет хромированный, белый или черный карниз с лаконичными наконечниками.
Изготавливается из: дерева, металла или пластика.
Крепление: в зависимости от выбранных кронштейнов, штангу можно повесить не только к стене, но и к потолку и между стенами. Кроме того, вы можете выбрать кронштейны для установки карниза в два или три ряда.
Делаем замеры
Перед тем как выбрать карниз для штор на кухне, вам нужно замерить ширину оконного проема и рассчитать длину карниза по следующей формуле:
Длина карниза = ширина оконного проема + добавочная длина (30-50 см).
Кстати, с помощью более длинного или более короткого карниза вы можете нивелировать недостатки окна на кухне.
Формы карнизов
На строительном рынке предложены такие формы карнизов, как ступенчатые, гладкие и рельефные. Если вас интересует, какие карнизы в моде для кухни, то обратите внимание на модель корона.
Оригинальный карниз, оформленный под древесину, даёт возможность получить представительный вид готового изделия недорого. Многие изготовители позволяют потребителю потрогать собственную продукцию, чтобы оценить её качество.
Что учитывать при выборе подходящего кухонного карниза:
- Эстетика и удобство.
- Стиль и дизайн интерьера кухни.
- Тип штор и их габариты.
- Материал и качество изготовления карниза.
При правильном выборе карниза для кухни вы сможете создать стильный и гармоничный интерьер, дополнив его красивыми шторами.
Что нам скажет Википедия?
Сычуаньская кухня имеет много общих черт с общекитайской кулинарной традицией — использование палочек для еды, употребление лапши, риса или хлеба с мясными и овощными блюдами, техника жарки с перемешиванием ингредиентов в воке, использование соевого соуса в качестве ароматизатора. Однако южная сычуаньская кухня имеет более яркие и свежие вкусы, чем северо-китайские кухни, больше опирается на сезонные продукты. Кроме того, на местную кухню оказывает влияние и самобытная сычуаньская культура (её столпами считаются сычуаньский диалект, Сычуаньская опера и уникальная чайная культура).
Сычуаньская впадина благодаря своему рельефу и климату имеет круглогодичное интенсивное сельское хозяйство, она издревле была известна обилием продовольствия и других природных ресурсов. Сычуаньская кухня славится своими острыми и пряными вкусами, хотя повседневная еда включает в себя и множество неострых блюд. Как гласит известная китайская поговорка: «Китай — место для еды, но Сычуань — место для вкуса». Местные повара используют 23 различные вкусовые комбинации (фухэвэй), которые, применительно к самым разным ингредиентам, создают огромное разнообразие вкусов. В сычуаньской кухне различают пять основных вкусов — солёный (咸, сянь или хань на сычуаньском диалекте); сладкий (甘, гань или 甜, тянь); кислый (酸, суань); горячий или острый (辛, синь или 辣, ла) и горький (苦, ку), а также три вспомогательных вкуса — онемевающий (麻, ма), который возникает исключительно от сычуаньского перца; душистый или ароматный (香, сян); и умами (鲜, сянь).
В основе сычуаньской кулинарии лежит красный перец чили — сушёный на солнце либо маринованный в соли, рисовом вине и уксусе. Любовь к острому настолько велика, что сычуаньских девушек даже называют ла мэйцзы («пряные девушки»), а путешественников, следующих в Сычуань, непременно спрашивают, опасаются ли они пала («жара от перца чили»). Острый перец или масло чили присутствуют во множестве блюд — от курицы до обжаренных овощей. В комбинации с сычуаньским перцем сушёный чили даёт самый популярный местный вкус — интенсивный «жаркий и онемевающий». Маринованный перец даёт более тонкий и мягкий «жар», составляющий основу другого местного вкуса — «рыбно-ароматного», который объединяет в себе солёные, сладкие, кислые и острые оттенки. Молотый чили и масло чили используются в холодных блюдах, создавая «странный вкус» (сочетание солёного, сладкого, онемевающего).