Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Узнайте стандартные габариты и рекомендации по размерам кухонного гарнитура для создания комфортного и функционального пространства на Ласточка-Коломна.
Cодержание
Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.
Стандартные габариты кухонной мебели
Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.
Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.
Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра. Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.
Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели.
Нижние шкафы
Высота складывается из:
- высоты ножек;
- высоты плинтуса (около 10 см);
- высоты самого шкафа (около 70-76 см).
Таким образом, стандартный размер нижнего яруса кухни составляет 86-91 см.
Глубина нижних шкафов зачастую определяется по глубине столешницы. Наиболее часто используется столешница глубиной 60 см. Также есть возможность устанавливать столешницу большей глубины (90 или 120 см). Стандартная глубина каркасов меньше глубины столешницы, чаще всего напольные шкафы имеют глубину 50-57 см.
Кухонные фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Наиболее популярные размеры: 15, 20 см (чаще всего с выдвижными корзинами карго), 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.
Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.
См. также
Фартук и верхние шкафы
Высота фартука (или высота навески) колеблется в пределах 55-65 см. Чаще всего верхние шкафы навешиваются 140-150 см от пола.
Стандартная высота верхних шкафов составляет 72 см, но иногда делают увеличенными — 92 см. Глубина может быть в пределах 30-32 см (по каркасу). Фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см.
Декоративные элементы
Для кухонь в классическом стиле характерно наличие декоративных элементов, в частности пилястр. Стандарты у пилястр: 5, 10, 15 и 20 см. Декоративный багет для верхних шкафов варьируется от 4 до 10 см.
При наличии огромного количества характеристик, определяющих функциональность гарнитура, именно размеры кухни в целом и отдельных ее секций сильнее всего влияют на комфорт при готовке. Так, если при работе за столешницей придется постоянно наклоняться или неудобно держать руки, рано или поздно это может привести к боли в спине и суставам. А если шкаф будет слишком высоким, для доступа к полкам придется каждый раз доставать стремянку. Именно поэтому так важно уделить колоссальное внимание расчету оптимальной высоты столешницы, глубины полок и других параметров.
Общие размеры гарнитура
Мы говорим о длине рабочей поверхности, а также удаленности основных функциональных зон друг от друга. Вот несколько рекомендаций:
Напольные шкафы:
- Глубина: обычно составляет 55-57 см.
- Ширина: стандартная ширина нижнего шкафа может варьироваться от 15 до 120 см.
- Высота: классическая высота тумб до столешницы составляет 75-90 см.
Столешница:
- Глубина: основной стандарт - 60 см, но может быть скорректирована в большую или меньшую сторону.
Подвесные шкафы:
- Ширина: варьируется от 15 до 120 см.
- Высота: стандартная высота верхних шкафов составляет 72 см, но иногда делают увеличенными - 92 см.
Декоративные элементы:
- Пилястр: стандарты у пилястр - 5, 10, 15 и 20 см.
- Декоративный багет: варьируется от 4 до 10 см.
Учитывая все эти параметры при выборе и размещении кухонного гарнитура, вы сможете создать комфортное и функциональное пространство для приготовления пищи и хранения кухонных принадлежностей.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Кухонные вытяжки бывают двух типов — проточные и циркуляционные. Проточные вытяжки предназначены для работы в режиме отвода воздуха, а циркуляционные для рециркуляции.
Расстояние между вытяжкой и электрической варочной поверхностью должно составлять не менее 70 см, а между вытяжкой и газовой плитой не менее 80 см.
Производительность кухонной вытяжки измеряется в м3/ч и определяет объем воздуха, который она может пропустить через себя за один час. Согласно российским санитарным нормам, воздух на кухне должен сменяться минимум 12 раз за один час. Производительность вытяжки можно рассчитать, учитывая габариты кухни и используя формулу, где коэффициент 1,3 учитывает различные факторы, влияющие на потерю производительности.
Шумность является важной характеристикой работы вытяжки. Уровень шума возрастает пропорционально производительности. Нормальный уровень шума для помещения составляет до 50 дБ. Современные вытяжки от известных производителей стремятся снизить шум до 45 дБА. Вытяжки с двумя вентиляторами могут уменьшить шум за счет снижения оборотов двигателя, но при этом повышается производительность. Вытяжки с внешним мотором также могут быть бесшумными, но их производительность может быть ниже или потреблять больше электроэнергии по сравнению с вытяжками стандартного типа.
Уровень шума воздуховодов также влияет на шумность работы вытяжки. Конструкция воздуховодов, их подключение и материал, из которого они изготовлены, могут влиять на уровень шума.