Обновляя технику на кухне, можно столкнуться со множеством вопросов технического характера, однозначно ответить на которые не всегда удаётся. Одним из наиболее загадочных в этом плане становится вопрос о том, какую плиту выбрать – электрическую или газовую. Казалось бы, наиболее привычна большинству из нас газовая плита, но сегодня большую популярность получили электрические плиты и индукционные.
Обновляя технику на кухне, можно столкнуться со множеством вопросов технического характера, однозначно ответить на которые не всегда удаётся. Одним из наиболее загадочных в этом плане становится вопрос о том, какую плиту выбрать – электрическую или газовую. Казалось бы, наиболее привычна большинству из нас газовая плита, но сегодня большую популярность получили электрические плиты и индукционные.
Электрические плиты чаще всего выбирают по нескольким причинам:
- Дом не газифицирован, установить газовую плиту нет возможности;
- При остром желании установить современную индукционную плиту;
- Своим дизайном современная электрическая варочная поверхность может привлекать больше.
Однако, даже остановив свой выбор на электрической плите или поверхности, сталкиваемся с большим выбором и набором технических особенностей, с которыми необходимо подробно разобраться.
Разновидности по типу установки
Окончательно убедившись в своём желании установить на своей кухне электрическую плиту, первым вопросом с которым вы столкнётесь, станет тип установки кухонной электроплиты. Каждый из таких типов обладает какими-то своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом, поэтому следует подробно разобраться со всеми плюсами и минусами.
- Отдельностоящая электроплита – чаще всего такие плиты обладают стандартными решениями по габаритам в двух вариантах – ширина может быть 50 см или 60 см. Но, безусловно, есть свои отклонения в сторону нестандартных решений. Поставляются такие плиты всегда с духовкой, которая также электрическая. Главной особенностью таких плит является то, что для их установки не требуется дополнительная мебель, шкафчики или фасадные панели.
- Встраиваемая электрическая варочная поверхность – в этом случае мы имеем дело сразу с двумя независимыми приборами – варочной поверхностью и духовым шкафом. При чём, под электроплитой такого формата подразумевается именно врезная варочная поверхность. Она устанавливается на столешницу в предварительно вырезанное отверстие. Стандартные габариты встраиваемой поверхности, как правило составляют 60 см по ширине и 50 см в глубину. Но, опять же, есть отклонения в сторону нестандартных решений. Встраиваемые поверхности отличаются изобилием различных дизайнерских решений, они могут идеально вписываться в общий интерьер кухни. Это наиболее современный вариант электроплиты.
- Настольная электроплита – чаще всего выступает как временный или дачный вариант электрической плиты. Она компактна и может быть перенесена в любую удобную для вас точку кухни. Но, несмотря на свою мобильность, настольная электроплита предоставляет все возможности для приготовления разнообразных блюд.
Разновидности электроплит для дома
Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
- ТЭНовые горелки – основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
- Горелки с ленточными нагревательными элементами (Hi-light) – нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов.
- Галогенные горелки – представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях.
- Индукционные горелки – отличаются от всех вышеописанных принципом работы. В данном случае, нагревательный элемент не прямо нагревает посуду, а создает магнитное поле, которое воздействует на специальную индукционную посуду, нагревая ее. Это наиболее современный и эффективный тип нагрева, который позволяет экономить энергию и сокращает время приготовления пищи.
Каждый из этих типов нагревательных элементов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе плиты с конфорками.
См. также
На каком расстоянии от потолка вешать кухонные шкафы?
Вывод
Плита с конфорками может иметь различные типы установки и нагревательные элементы. Выбор плиты с конфорками зависит от индивидуальных предпочтений, наличия газа или возможности подключения электричества, а также от дизайна и функциональности, которые требуются на кухне. При выборе следует учитывать все особенности и достоинства каждого типа плиты для наилучшего результата и удовлетворения своих потребностей на кухне.
Что нам скажет Википедия?
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая непосредственно железосодержащую посуду (а не конфорку, как в случае с традиционной плитой) индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц.
Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которой подключён датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе).
Индукционные плиты изготавливаются различных конструкций: выпускаются как малогабаритные переносные устройства, имеющие одну-две конфорки (настольные), так и варочные поверхности, предназначенные для встраивания в кухонную мебель и отдельностоящие стационарные плиты.
Для непосредственного нагрева посуда должна быть совместима с индукционным нагревом, поскольку индукционные плиты могут нагревать только находящийся вблизи поверхности черный металл. Такая посуда должна иметь соответствующую отметку на упаковке и должна иметь плоское основание с составляющей из черного металла. Для нагрева неподходящей посуды из цветных металлов или с округлым дном используются переходники: это металлические площадки, которые нагреваются индукцией и нагревают емкость благодаря плотному к ней прилеганию. При их использовании нагрев посуды осуществляется существенно меньше, чем при использовании подходящей посуды с основанием из черных металлов. Для использования имеющих округлое дно воков приходится использовать дорогостоящие переходники, так как магнитное поле быстро падает по мере удаления от поверхности. Если магнит хорошо притягивается к основанию посуды, плита её сможет нагревать. Материал посуды для индукционного нагрева не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но желательно обладание высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью, на что влияет глубина скин-слоя.