Узнайте, как использовать подоконник на кухне для максимального функционала и эстетики интерьера. На сайте Ласточка-Коломна вы найдете разнообразные варианты идеальных материалов для подоконника и нестандартные способы его использования.
Cодержание
Кухня – важное функциональное пространство, но редко просторное. Средняя площадь помещения в обычной городской квартире – 7-12 кв.м. Можно и мебель установить, и обеденную группу, но, чем меньше места, тем больше приходится задействовать скрытый потенциал кухни. Например, подоконник!
Материалы: что выбрать для подоконника?
Чтобы подоконник был функционален на кухне, нужно выбрать правильный материал. Вариантов несколько – каждый имеет свои преимущества и особенности.
Материал | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Натуральный камень | Стойкий у УФ-излучению, высоким температурам, долговечный, эстетичный, дополнит любой интерьер, особенно – классический. | Высокая стоимость, значительный вес, сравнительная сложность в обработке. |
Искусственный камень | По стоимости искусственный заменитель натурального массива не относится к бюджетным решениям. | Дорогостоящий материал. |
Древесина | Экологически чистый, красивый, долговечный, прочный, но требующий специальной обработки. | Подвержен гниению, влаге, плесени. |
Стекло | Прочный, стойкий к любым нагрузкам материал, прост в уходе. | Легко поцарапать гладкую поверхность. |
Пластик | Бюджетное решение, широкое разнообразие цветов и текстур, прочность, стойкость к влаге, простота ухода. | Чувствительность к горячей посуде, легко поцарапать поверхность. |
Ламинированная ДСП | Золотая середина по соотношению пользовательских характеристик и стоимости, долговечность, простота ухода. | Вопросы термостойкости, деформация при некачественной обработке. |
Правильно выбрав материал, можно оборудовать подоконник на кухне, как один из предложенных вариантов:
Подоконник как рабочая зона
Если высота подоконника примерно равна высоте столешницы плюс-минус пара сантиметров, можно продолжить рабочую зону вдоль окна. Батарею внизу можно оставить открытой.
Если подоконник выше столешницы, можно использовать его как дополнительную полочку, сделав широкий подоконник из того же материала, что и столешница.
Если подоконник ниже столешницы, можно создать ступеньку между верхней и нижней столешницей, декорируя ее плиткой или закрывая плинтусом. Можно также оставить подоконник в исходном варианте и срезать его до ширины откоса.
Подоконник как обеденная зона
Еще одна возможность использования подоконника на кухне – превратить его в обеденную зону. Это можно сделать, используя подоконник как стол или установив на него дополнительную столешницу.
Важно помнить о гармоничности дизайна и о защите от влаги и загрязнений. Рекомендуется использовать глянцевые микропористые материалы для откосов, которые легко чистятся.
Подоконник на кухне: нестандартные идеи
Когда полезного пространства не хватает, можно придумать нестандартные способы использования подоконника на кухне. Например, использовать его для организации хранения. Под подоконником можно установить полки или шкафчики для хранения кухонной утвари, книг или растений.
Также можно использовать подоконник как дополнительную рабочую поверхность для приготовления пищи или подставку для кухонной техники.
Важно учесть габариты кухни, бюджет ремонта и общий интерьер, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант использования подоконника на кухне.
В борьбе за качество жизни все средства хороши. Даже отказ от стандартного подоконника. Подоконник на маленькой кухне — как велосипедная дорожка для автомобилиста в пробке. В обычной жизни и на просторной кухне он имеет полное право пустовать, но на крошечной каждый сантиметр на счету. Как задействовать подоконник на кухне? Какие нюансы могут возникнуть при «переориентации» подоконника? И какие нестандартные идеи по переобустройству подоконника существуют?
Что нам скажет Википедия?
Сате́, реже сатэ́ (индон. и яв. sate), также сатэ́й (малайск. и англ. satay), местный вариант сатти́ (сулу satti) — блюдо индонезийской, малайзийской и ряда других кухонь стран Юго-Восточной Азии. Представляет собой миниатюрный вариант шашлыка, который может готовиться практически из любых видов мяса, птицы, субпродуктов, даров моря и многих других продуктов, в том числе растительного происхождения — например, тофу, темпе, различных овощей и даже фруктов.
Блюдо возникло под влиянием кулинарных традиций народов Южной Азии и Ближнего Востока и фактически представляет собой местную адаптацию кебаба. Родоначальницей сате считается яванская кухня, в которой и сейчас это кушанье играет исключительно важную роль. В настоящее время оно пользуется большой популярностью в Индонезии и Малайзии, где является одним из наиболее распространённых блюд ресторанной и уличной кухни, имеющим множество вариаций в плане используемых продуктов, нюансов приготовления и подачи. Достаточно широко сате известно в Сингапуре, Брунее, Таиланде, на Филиппинах и, в меньшей степени, за пределами Юго-Восточной Азии, в частности, в Нидерландах — бывшей метрополии Индонезии.
С кулинарной точки зрения сате фактически представляет собой обычный шашлык, жаренный на углях в мангале. Его принципиальной особенностью является миниатюрный размер — в несколько раз меньший, чем у шашлыков, привычных для многих других народов Евразии.