Узнайте, какие овощи следует хранить в холодильнике, а какие не стоит. Правильное хранение продуктов позволит сохранить их свежесть и питательные вещества.
Все мы делаем запасы продуктов на определенный период. Для хранения фруктов, овощей и зелени выбираем полочки холодильника. Принято считать, что в холодильнике предусмотрены специальные условия для хранения продуктов: температурный режим и влажность. Однако, не все продукты при таких условиях сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Чтобы съестные запасы приносили пользу здоровью, необходимо правильно их хранить.
Овощи
Баклажаны, кабачки, томаты, огурцы и перец являются водосодержащими продуктами питания, которые быстро портятся в холодильнике. Баклажаны и кабачки при температуре менее 10˚C становятся мягкими и лишаются своих питательных и полезных свойств. Помидоры и огурцы при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества и аромат, а признаками порчи являются темные точки и слизь. Если перец в холодильнике потемнел, он испортился. Вышеперечисленные овощи необходимо хранить в сухом прохладном месте, идеальной температурой является 15˚C. Помидоры выделяют этилен при созревании, поэтому огурчики лучше не хранить с ними.
Картофель и лук репчатый также не рекомендуется хранить в холодильнике. Идеальным местом для хранения картофеля является погреб, но если его нет, можно поместить картофель в деревянный или картонный ящик и сберегать в сухом, прохладном и темном месте, например, на застекленном балконе. Если положить картофель и лук репчатый вместе, оба продукта испортятся. Лук репчатый в холодильнике становится мягким, на нем может появиться плесень, а чеснок начинает прорастать из-за высокой влажности. Лук и чеснок лучше хранить при комнатной температуре, используя вязанки или тканевые мешочки. Чеснок также хорошо сохраняется в луковой шелухе.
Дыни, арбузы и тыквы легко хранятся в сухом, темном месте при комнатной температуре. То же самое относится к яблокам, грушам и винограду. Этилен, который содержится в яблоках, способствует быстрейшему созреванию фруктов и овощей, находящихся рядом.
Фрукты
Неспелые бананы, авокадо, манго, киви и гранат не дозревают при низкой температуре и портятся. Спелые фрукты, хранящиеся в холодильнике, теряют свои питательные вещества. Хранить фрукты желательно в фруктовой корзине при комнатной температуре.
См. также
Зелень
Базилик, необычно, в холодильнике вянет из-за плохой циркуляции воздуха и впитывает запахи других продуктов. Чтобы сохранить зеленые листочки базилика свежими, можно поместить стебли в посуду с водой даже при комнатной температуре.
Мед
Золотистый мед в холодильнике засахаривается и становится очень густым. Лучшим местом для хранения меда является стеклянная тара с плотно пригнанной крышкой, помещенная в кухонный шкаф при максимальной температуре 25 градусов. Такой подход позволяет сохранить вкусовые свойства меда на протяжении многих лет.
Помидоры
Помидоры страдают от холода больше, чем любой другой овощ. Низкая температура вызывает увядание кожицы и рыхлость мякоти. Лучше хранить спелые помидоры в темном сухом месте при комнатной температуре, используя миску или бумажный пакет. Недозрелые помидоры можно хранить на подоконнике до достижения нужного состояния.
См. также
Баклажаны
Баклажаны лучше не хранить в холодильнике из-за их насыщенности влагой. При низкой температуре баклажаны теряют полезные свойства и становятся несочными. Они могут использоваться для приготовления блюд, но не будут иметь упругой и сочной текстуры, а организм не получит необходимые витамины и микроэлементы.
Картофель
Лучшим местом для хранения картофеля является темный погреб с температурой 4-6 градусов и хорошей циркуляцией воздуха. Холодильник не соответствует всем требованиям для правильного хранения картофеля.
В заключение, правильное хранение продуктов позволяет сохранить их свежесть и питательные вещества. Некоторые овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике из-за изменения вкуса и качества. Используйте предложенные рекомендации, чтобы наслаждаться свежими и вкусными овощами и фруктами.