Какой стол при каких заболеваниях?
Лечебные столы (диеты) являются важной составляющей комплексного лечения различных заболеваний. Они разработаны профессором М.И. Певзнером и широко применяются в стационарах, санаториях и других медицинских учреждениях.
Система лечебных диет по Певзнеру включает 15 столов, каждый из которых соответствует определенным группам заболеваний. Кроме номера, столы имеют категории, указывающие на стадию или период течения патологического процесса.
Например, диеты №1, 1а и 1б рекомендуются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №2 подходит для атрофического гастрита и колитов, а диета №3 рекомендуется при запорах.
Для болезней кишечника с диареей рекомендуются диеты №4, 4а, 4б и 4в. Диеты №5 и 5а применяются при заболеваниях желчных путей и печени. Диета №6 рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.
При назначении лечебных столов необходимо учитывать особенности заболевания, стадию его течения и рекомендации врача. Соблюдение правильного режима питания и подходящей диеты помогут ускорить выздоровление, восполнить недостаток питательных веществ и предотвратить переход болезни в хроническую форму.