Как правильно пользоваться тканевой салфеткой в ресторане?
В современной гастрономии не делают больше разделения на бумажную или тканевую салфетку. Правила хорошего тона подразумевают, что салфетка должна быть использована аккуратно, чтобы стол оставался красивым и чистым как можно дольше.
1. Перед началом трапезы, когда подают первое блюдо, берите тканевую салфетку, сложите ее вдвое и сгибом к себе положите на колени. Это также является знаком к началу трапезы.
2. Салфетка выполняет несколько функций: защищает одежду от капель и крошек, вытирает испачканные пальцы и промакивает рот перед каждым глотком из бокала.
3. Перед едой аккуратно разверните салфетку, сложите ее вдвое и положите изгибом к себе на колени.
4. Если случайно испачкали пальцы во время еды, осторожно вытрите их верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
5. Перед тем как запить еду, промокните губы салфеткой, чтобы не оставлять следов на краях бокалов или стаканов. Берите салфетку двумя руками с колен, укорачивайте ее, переворачивая концы в ладони, и промакивайте губы о верхнюю половину салфетки.
6. По окончании еды просто аккуратно положите салфетку справа от своей тарелки, не пытаясь ее тщательно складывать.
Заправлять салфетку за воротник или завязывать на шее не рекомендуется.
