Для чего нужен Чахай?
Чахай - это промежуточный сосуд, который используется в чайной церемонии для контроля крепости чая. При переливе чая из чайника или гайвани сразу в чашки, каждая следующая чашка будет получаться крепче предыдущей. Однако, если чай перелить сначала в чахай, то все участники чаепития получат чай одинаковой крепости, поэтому чахай называют "чашей справедливости".
Чахай является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и выполняет три важные функции. Во-первых, он позволяет равномерно распределить крепость чая между всеми участниками чаепития. Во-вторых, чахай позволяет сохранить истинный вкус и аромат чая, так как чай проходит минимальное количество посредников перед тем, как попасть в чашки. В-третьих, чахай удобен при большом объеме заварки чая, когда необходимо разлить чай по нескольким пиалочкам.
При выборе чахая следует обратить внимание на его внешний вид и объем. Внешний вид должен соответствовать вашим предпочтениям и остальной посуде, используемой при чаепитии. Чахай также должен иметь объем, соответствующий объему заварочного чайника или быть немного больше.
Хотя в большинстве случаев чахай является важной частью чайной церемонии, есть некоторые ситуации, когда его можно обойти. Например, при некоторых видах тайваньского заваривания чая или при питье чая в одиночестве с помощью маленького чайничка и большой чаши. Также, в некоторых походных наборах чайной утвари чахай может отсутствовать.