Какой формы должны быть рюмки для коньяка?
Рюмки для коньяка должны иметь форму, напоминающую цветочный бутон, и дополняться тонкой высокой ножкой, напоминающей стебель цветка. Такие рюмки часто называются коньячными рюмками или фужерами для коньяка.
Форма, размер, объем и материал изготовления рюмки влияют на вкусовые и ароматические качества напитка. Рюмку для коньяка рекомендуется использовать при комнатной температуре, чтобы согреть ее руками и раскрыть ароматы напитка.
Рюмка-тюльпан позволяет раскрыть три «волны» аромата коньяка. Вначале источаются легкие ванильные нотки, затем появляются нотки фруктов и цветов, а в конце ощущается сложная тональность с преобладанием древесных, пряных и смолистых нот.
Классическим бокалом для коньяка является снифтер, также известный как баллон, бренди глас или коньяк баллон. Этот кругленький бокал с сужающимся горлом на короткой ножке подходит для дегустации выдержанных напитков.
Объем коньячных рюмок может варьироваться от 70 до 700 миллилитров, и чем старше коньяк, тем лучше он проявит себя в снифтере.