Каким маслом лучше прокалить чугунную сковороду?
Для прокаливания чугунной сковороды наилучшим выбором будет рафинированное дезодорированное растительное масло. Такое масло не имеет запаха, что особенно важно, поскольку чугун может впитывать запахи и вкусы.
Чтобы подготовить чугунную сковороду без покрытия, рекомендуется разогреть ее в духовке при температуре 175-200 градусов. Перед этим, сковороду нужно вымыть горячей водой и моющим средством. Затем рекомендуется прокалить сковороду с солью в течение 40-60 минут. После прокаливания, сковороду нужно остудить и вытереть, а затем обработать поверхность растительным маслом. Такая процедура помогает удалить следы технического масла, избавиться от запаха смазки, создать защитный слой, предотвращающий коррозию, и образовать антипригарное покрытие.
Для обработки чугунной посуды с целью защиты от ржавления подойдет любое кулинарное масло или жир. Однако, рафинированные растительные масла с высокой точкой дымления, обычно являются отличным выбором. При выборе масла для жарки на высоких температурах, стоит учитывать три критерия: высокую точку дымления (от 160°C), максимум насыщенных жирных кислот и минимум полиненасыщенных жирных кислот (менее 15%).