Как называются китайские чашки?
Китайские чашки для чая называются гайвань. Это уникальная посуда, которая была открыта в 17-м веке во времена манчжурской династии Цин. Гайвань переводится как "чашка с крышкой". Изначально она использовалась только для индивидуального чаепития, но со временем стала популярной для заваривания чая и разлива его по другим чашкам.
Фарфоровая гайвань является универсальной и подходит для заваривания любого вида чая, от зеленого до пуэра. Она считается лучшим выбором для приобщения к китайской культуре чаепития.
Китайская чайная церемония предполагает использование различной посуды, и гайвань является наиболее распространенным сосудом для заваривания чая. В нее можно засыпать большое количество чая и заваривать его методом пролива, разливая потом по другим чашкам. Кроме того, можно положить небольшое количество чая и пить настой прямо из гайвани. Чаще всего китайцы выбирают второй вариант, так как церемония чаепития является особым событием, а хорошего чая всегда хочется насладиться быстро.
Гайвань представляет собой альтернативу заварочным чайникам и является неотъемлемой частью китайской чайной церемонии. Она состоит из трех частей и обозначается иероглифами 盖碗, что переводится как "пиала с крышкой". Еще одно название для гайвани - "Сянь Цай Вань", что означает "Чаша трех основ".