Для чего маркируют посуду инструменты инвентарь?
Маркировка посуды, инструментов и инвентаря на кухне общепита имеет основную цель - предупреждение инфекционных заболеваний и обеспечение безопасности пищевых продуктов. Она позволяет информировать покупателей о сроках изготовления, условиях и времени хранения продуктов, а также предупреждать о наличии ГМО, пищевых или химических добавок.
Специальные системы обозначений разработаны для каждой отдельной группы продуктов, и маркировка наносится на кухонные принадлежности, используемые для их обработки и хранения.
Применение маркировки на посуде, инструментах и инвентаре позволяет:
- Обеспечить контроль соблюдения необходимых санитарных требований в процессе приготовления и хранения пищи.
- Установить правильный порядок хранения продуктов и предотвратить их перекрестное загрязнение.
- Идентифицировать продукты и сократить время их поиска.
По санитарным нормам, на пищевых производствах обязательно должны быть маркированы заготовки, блюда, полуфабрикаты и готовые продукты. Маркировка должна содержать информацию о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и наличии ГМО или добавок.
Для маркировки посуды, инструментов и инвентаря используют различные способы:
- Использование несмываемых пищевых маркеров, таких как промышленный маркер Dykem Safe-Mark, который обладает перманентными чернилами.
- Использование этикеток или наклеек с информацией о продукте.
- Гравировка или травление на поверхности посуды или инструментов.
Выбор метода маркировки зависит от типа посуды, инструмента или инвентаря, его материала и особенностей использования. Важно выбирать качественные и безопасные материалы для маркировки, чтобы они не оказывали негативного влияния на пищевые продукты.
Маркировка посуды, инструментов и инвентаря на кухне общепита является важным элементом системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Она помогает предотвратить риски инфекций и обеспечивает информацию для покупателей о продукте.