Что лучше купить турку или гейзерную кофеварку?
Если вы предпочитаете эспрессо и хотите иметь возможность приготовить также чай или не хотите следить за процессом приготовления напитка, гейзерная кофеварка будет идеальным выбором. Она обеспечивает простоту использования и удобство.
С другой стороны, если вы любите экспериментировать с ингредиентами, цените кофе покрепче и часто готовите несколько порций сразу, то турка подойдет вам больше. Она тоже обеспечивает простоту приготовления, но имеет некоторые отличия в устройстве и принципе работы.
Устройство электрической турки похоже на среднее между классической туркой и чайником. Она имеет широкое основание, суженную верхнюю часть и подключается к электричеству. Основные элементы у нее такие же, как у обычной турки.
Если у вас есть электрическая турка с функцией автоотключения, вы можете заниматься другими делами, пока она работает. В противном случае, вам нужно внимательно следить за процессом кипячения и выключить турку, как только начнет подниматься пена.
Кроме электрических турок, есть также классические турки из меди, латуни и других металлов. Их преимущество заключается в том, что вода в них закипает дольше, сначала должна нагреться сама турка, а потом уже начнет кипятиться вода.
По простоте приготовления напитка турка (джезва) выигрывает у гейзерной кофеварки (моки). Для приготовления кофе в турке достаточно засыпать кофе, залить воду и поставить сосуд на медленный огонь. В случае гейзерной кофеварки, нужно засыпать кофе в один отсек, залить воду во второй, соединить их и поставить на огонь.
Расход кофе также может отличаться. В турке обычно используется меньше кофе, чем в гейзерной кофеварке.