Почему баклажаны темные внутри?
07.05.2024, 13:18
48
Баклажаны могут быть темными внутри по нескольким причинам:
- Несвежесть: Одним из признаков несвежего баклажана является коричневый цвет как у плода, так и у плодоножки. Такие плоды обычно имеют морщины, сухость, мягкость и скользкость. Лучше отложить такие плоды и выбрать свежие.
- Окисление: Баклажаны содержат ферменты, которые при контакте с воздухом окисляются и приводят к темному окрашиванию внутренней части плода. Чтобы предотвратить окисление, рекомендуется перед употреблением замочить плоды в воде минимум на 30 минут.
Баклажаны обладают множеством полезных свойств для организма:
- Антоцианы: Плоды баклажана содержат антоцианы, которые снижают уровень холестерина и обладают антисептическими свойствами, защищая организм от воспалений.
- Насунин: В кожуре баклажана содержится насунин - вещество, которое помогает снизить уровень тревожности и эмоционального стресса. Рекомендуется не счищать кожуру перед употреблением.
- Хлорогеновая кислота: Баклажаны содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает бороться с опухолями, вирусами и микробами.
- Пищевые волокна и витамины: Баклажаны богаты растительными клетчаткой, витаминами группы В, каротином, калием, фосфором, железом, кальцием и фолиевой кислотой. Их употребление благотворно влияет на пищеварение и рекомендуется для диетического питания.
