Почему 12 постных блюд?
Почему готовят именно 12 блюд? Этнографы предполагают, что это может быть связано с 12 месяцами. Верующие христиане используют число "12" применительно к двенадцати ученикам Иисуса Христа.
Двенадцать блюд - набор определенных блюд, приуроченный к праздничному угощению по случаю христианских праздников в Польше и на Украине. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.
Ранее пища была тесно связана с духовной жизнью людей. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая узвар и кутью, блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на пасху, мед и яблоки на спас и др.
Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Поскольку сочельник - это канун Рождества, и рождественский пост еще не закончился, все блюда должны быть постными. А еще их должно быть ровно 12 - по числу апостолов Христа.
На столе в сочельник обязательным блюдом является кутья, готовят постный борщ или капустный суп - капустняк. Из горячих блюд принято готовить голубцы, пюре из гороха, запекать, жарить или тушить рыбу и овощи, лепить постные вареники с различными начинками. Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много.
Все 12 блюд должны быть постными, поскольку это последний день Рождественского поста. Конечно, в каждой семье готовятся очень тщательно, чтобы ужин был вкусным.
Интересно, что все блюда Святого Ужина имеют особое значение. Кутья, горох, капустняк и борщ являются символами различных аспектов религиозных и культурных представлений.
