Откуда взялось слово оливье?
Салат оливье, известный также как "русский салат", получил свое название от создателя - Люсьена Оливье, французского шеф-повара, владельца ресторана "Эрмитаж" в Москве в 1860-х годах.
Изначально салат оливье представлял собой закусочное блюдо русской кухни, состоящее из отварных корнеплодов, соленых огурцов, яиц и мяса или вареной колбасы, заправленных майонезом. В то время он был воспринимается в России как французское блюдо, в то время как за пределами страны он был известен как "русский салат".
Современная версия салата оливье имеет немного общего с оригиналом. В оригинальном рецепте Люсьена Оливье присутствовали пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки и икра. Сегодня салат оливье стал адаптацией адаптации оригинала.
В советской кухне салат оливье был праздничным блюдом, объединяющим дефицитные продукты и идеально сочетающимся с водкой. Он был популярен как закуска, гарнир и самостоятельное блюдо, часто вытесняя другие блюда. В советские времена салат оливье был особенно популярен и ассоциировался с праздниками.