Какой помол нужен для Гейзерной турки?
Для Гейзерной турки нужен мелкий помол, аналогичный помолу для кофемашины или аэропресса. Визуально он похож на порошок, с частицами меньше, чем мелкий песок.
Гейзерная кофеварка работает на принципе подачи горячей воды под давлением пара через слой молотого кофе. Из-за высокой температуры и грубого фильтра кофе получается плотным и крепким.
Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке, помол должен быть средним - немного крупнее, чем для эспрессо, похожий на морскую соль.
В гейзерной кофеварке обычно не требуется использование весов, так как пропорции кофе и воды уже заложены производителем. Насыпайте кофе ровно по границе сетки для молотого кофе и налейте воду чуть ниже уровня клапана сброса.
Гейзерные кофеварки предназначены для определенного объема воды и количества молотых зерен. Изменить крепость напитка можно только изменением пропорций ингредиентов, но выбор степени помола позволяет влиять на вкус. Чем мельче помол, тем плотнее кофе и ярче его вкус, а наоборот, чем крупнее помол, тем слабее напиток.
Для гейзерной кофеварки подходят три степени помола: тонкий (для эспрессо), специальный помол для моки, и средний.
Тонкий помол подходит для любителей насыщенного кофе и кофеварок объемом до 6 порций. Мелкий помол, аналогичный порошку, можно получить только с помощью жерновой кофемолки, так как ножевые кофемолки перемалывают зерна в пыль, что слишком мелко для гейзерной кофеварки.
Помол для моки имеет чуть большие частицы, похожие на крупинки тростникового сахара. Эту степень помола легко получить с помощью жерновой кофемолки, где есть возможность выбрать степень помола.
