Какой на вкус шалфей?
Шалфей обладает землистым, сладким, ярко выраженным травяным привкусом, слегка перечным с оттенками мяты, эвкалипта и лимона. Легкая пикантность делает шалфей идеальным дополнением к мясу.
Шалфей лекарственный (лат. Sālvia officinālis) - травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Многолетнее растение высотой 20-70 см. Корень деревянистый, мощный, разветвлённый, внизу густомочковатый.
Стебель прямой, ветвистый, сильно облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.
Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые супротивные, длиной 3,5-8 см, шириной 0,8-1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на длинных черешках, верхние - сидячие. Прицветные - ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых. Жилкование сетчатое. Листья густоопушённые, серо-зелёные.
Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.
В мировой кулинарии: В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. Очень популярен шалфей в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей терты.
Шалфей - одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его), чесноком, черным и красным перцем, тимьяном. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый. Широко применяется в средиземноморской кухне, особенно в Италии. Шалфей добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, макароны и сыры, используют для ароматизации чая, компота, а также при консервировании. Его кладут в начинки, которыми фаршируют свинину или гуся, в колбасный фарш и пироги со свининой.
В пищевой промышленности этой пряностью сдабривают колбасные изделия (например сосиски), плавленые сыры. В домашней кулинарии его используют в выпечке пирогов с мясной, капустной и яично-рисовой начинкой.
Шалфей можно применять по-разному. Порошком из сушеных листьев шалфея можно добавлять в первые и вторые блюда за 5-10 минут до готовности, поскольку он не теряет своих ароматических и вкусовых качеств в процессе тепловой обработки.