Какие 12 блюд должны быть на столе на Рождество?
На Рождество традиционно готовятся двенадцать блюд, которые символизируют двенадцать апостолов и количество месяцев в году.
Главными блюдами на Сочельник считаются кутья и узвар. Кутья - это символический акт жертвы Богу, который также символизирует единение с Богом и миром умерших. Узвар - это компот из сухофруктов.
Салаты на Рождество должны быть постными. Обычно используются свежие, отварные или квашеные овощи. Можно также добавить морепродукты и рыбу.
Остальные блюда могут меняться в зависимости от предпочтений хозяйки. Важно, чтобы все блюда были постными, так как Рождественский сочельник является последним днем Рождественского поста.
Капустняк и борщ также являются традиционными блюдами на Рождество. Капуста символизирует простоту, крепость и единство вокруг Христа-Бога, а борщ - символ праздника добра.
