Что входит в мясную тарелку?
Мясная тарелка - универсальное и популярное блюдо, которое состоит из разнообразных мясных изделий и дополнений. Классический набор включает твёрдые сырокопчёные колбасы, ветчину, говяжий язык, сыровяленые колбасы с благородной плесенью, а также мягкую нарезку, например, прошутто или котто.
Для подчеркивания вкуса мясных изделий, на тарелку также добавляют различные продукты. В России популярными дополнениями являются соленые и маринованные огурцы, оливки и маслины, помидоры черри, хрен. Некоторые предпочитают добавлять горчицу с зернами.
Вкус мягкой нарезки, запеченного мяса и колбасы можно подчеркнуть кисло-сладкими соусами, такими как ткемали или гранатовый соус. К паштетам хорошо подходят сладкие джемы.
Мясные и сырные тарелки являются быстрым и удобным вариантом для закуски на вечеринке или праздничном столе. Они могут заменить сложные закуски и хорошо сочетаются с вином.
В разных кухнях мясная тарелка может различаться. В русской кухне мясо и колбаса обычно ставятся на стол рядом с хлебом, огурцами и другими закусками. В англосаксонской кухне мясное ассорти часто выкладывается на блюда или доски вместе с сырами и подается под вино. В средиземноморской кухне, например, испанской, разные виды хамона подаются в начале трапезы и не смешиваются с другими продуктами.