Что такое штрудель в кулинарии?
Штрудель - это известное во всем мире блюдо, родом из Австрии. В переводе с немецкого, штрудель означает воронку или водоворот, что связано с процессом раскатывания теста. Это десерт, который готовится из тонкого вытяжного теста с начинкой.
Яблочный штрудель является классикой венской национальной кухни. Однако этот рецепт не является традиционным. Первый задокументированный рецепт штруделя в Австрии описывал выпечку с творожной начинкой в молочно-сливочном соусе.
Прародителем штруделя считается пахлава, или Baklava, традиционное восточное сладкое блюдо, готовимое из вытяжного теста, меда и орехов. Позже пахлава стала популярной по всему Ближнему Востоку.
Штрудель пришел в Австро-Венгрию из Османской Империи в XVI веке. Местное население познакомилось с восточной культурой после окончания Венгерской войны. Венский штрудель стал известным в XVII веке, где его готовили как угощение для королей в Венском Дворце.
Начинка для штруделя может быть разнообразной. Яблоки являются самыми популярными, но также готовят и сладкие, и соленые штрудели. Классическая начинка - яблочная, с хрустящей золотистой корочкой, пряным ароматом корицы и рома.
Секрет удачного штруделя - в тесте. Готовят его из тонкого и эластичного вытяжного теста, которое должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было прочитать текст с газеты или журнала.
Штрудель - это десерт, который можно приготовить с помощью венского рецепта. Изначально он пришел из Балканского региона и стал одним из известных кондитерских изделий в немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухнях. Варианты начинки варьируются от сладких (с вишней, орехами, яблоками, шоколадом, маком) до соленых (с грибами, капустой, картофелем, мясом и рыбой).