Что такое Чахай?
Чахай (море чая) - это сосуд, который используют для слива настоя, еще его называют гунн дао бей (чаша справедливости), ну а по-русски часто говорят "сливник". Чахай является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии Гун Фу Ча и традиционной чайной дегустации Пин Ча.
Чахай – это промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка (или гайвани) прежде, чем разлить его по пиалочкам. Он выполняет три важные функции. Во-первых, он позволяет равномерно смешать и разлить настой чая, чтобы каждый участник чаепития получил одинаково насыщенный напиток. Во-вторых, чахай обеспечивает справедливость в распределении чая, поэтому его называют "чашей справедливости". В-третьих, он позволяет отделить осадок от настоя, чтобы напиток был более прозрачным и приятным на вкус.
Для выбора чахая следует обратить внимание на его внешний вид и объем. Внешний вид можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на остальную посуду, которую используется при чаепитии. Объем чахая должен соответствовать объему заварочного чайника или быть немного больше.
Исторически чахай начали использовать в 15 веке даосский монах Лао Дэ. Он пришел к выводу, что чай должен быть одинаково хорош для всех, поэтому он переливал заварку из чайника в пустой кувшин и уже оттуда разливал по пиалам. Так появился чахай, который стал неотъемлемым элементом китайской чайной церемонии.