Что полезнее сырая или вареная тыква?
Что полезнее, сырая или вареная тыква? Этот вопрос волнует многих. По мнению диетологов, наиболее эффективной считается свежая мякоть тыквы. Однако, есть нюансы, которые следует учесть.
В сырой тыкве содержится большое количество клетчатки, которую не каждый кишечник способен переварить. В то же время, термически обработанная тыква усваивается лучше.
Тыква является диетическим овощем и имеет множество полезных свойств. В ней содержатся пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Сырая тыква отличается низкой калорийностью, содержащая всего 22 ккал на 100 г мякоти.
Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, что делает ее полезной для кормления дружественных бактерий в микробиоте. Она также содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс, включающий витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин В5, тиамин, токоферол, витамин К и бета-каротин.
Тыква является прекрасным источником витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Она способствует снижению последствий окислительного стресса и восстановлению активности детоксикационных ферментов.
Сырая тыква является витаминным продуктом, который часто используется в целях похудения и оздоровления организма. Она содержит большое количество полезных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, а также имеет низкую калорийность (23 ккал на 100 г).
Гликемический индекс сырой тыквы равен 25 единицам, что является невысоким показателем. Поэтому диабетики могут употреблять тыквенную мякоть без опасений.