Что относится к холодным супам?
Холодные супы являются популярным блюдом в русской кухне. Среди них встречаются такие супы, как окрошка, холодный борщ (свекольник), ботвинья и зелёные щи. Они готовятся на основе кваса или свекольного отвара.
Окрошка - самый популярный холодный суп. Он может быть приготовлен на квасе, сквашенном молоке (простокваше, кефире), огуречном или капустном рассоле, даже на пиве. В окрошку добавляют овощи (огурцы, лук, картофель, репу, редис), яйца, мясо, грибы, квашеную капусту. Часто в тарелку с окрошкой на квасе добавляют сметану.
Ботвинья готовится из ботвы (листьев корнеплодов, например, свёклы) или крапивы. Листья тщательно моют, затем варят, мелко режут и заливают квасом. В ботвинью также добавляют тонко нарезанные огурцы, лук, свеклу. Её можно приготовить также с вареной рыбой.
Холодный свекольник или холодный борщ готовится из свекольного отвара с добавлением кваса. В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и сметану или густые сливки.