Можно ли в общепите работать без перчаток?
Да, в общепите можно работать без перчаток во время приготовления блюд, но при сервировке и порционировании блюд необходимо использовать одноразовые перчатки для каждого вида блюд, согласно требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01.
В заведении "Додо Пицца" безопасно работать без перчаток, так как на их кухнях соблюдается высокий уровень чистоты и стерильности. Перед каждой сменой менеджеры проверяют руки сотрудников на наличие порезов или ранок, и в случае обнаружения повреждений, сотрудник обязан работать в перчатках.
Все сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены, которые включают вымывание рук с мылом и обработку их дезинфицирующим средством до локтя перед началом работы с ингредиентами. Также рекомендуется мыть руки, если они случайно соприкоснулись с носом или очками.
Обязательное использование перчаток в общепите предусматривается для процессов сервировки и порционирования блюд. В остальное время, во время приготовления блюд, перчатки не являются обязательными.
Санитарные правила для общественного питания регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01, который предписывает соблюдение норм чистоты и безопасности приготовления и оборота продуктов. Поэтому, работники общепита должны переодеваться в чистую специальную форму перед началом смены и сменить обувь.
Некоторые рестораторы просили мэра Москвы отменить требование об обязательном ношении перчаток сотрудниками общепита, ссылаясь на то, что использование антисептиков защищает от вирусов лучше. Постоянное ношение перчаток не уменьшит шансы на заражение и не замедлит распространение заболевания.