Какой бокал лучше для шампанского?
Для шампанского существуют два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского "флейта") – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл.
Все эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Какой же выбрать? Вы наверняка знаете, как сильно форма бокала может влиять на восприятие напитка. И когда дело доходит до изысков вроде шампанского, то хочется сделать правильный выбор, чтобы получить от него максимум. Отсюда вопрос: как каждый из этих бокалов влияет на вкус и аромат, и – самое главное – какой вариант будет лучшим выбором?
Бокал «кубок» имеет широкую и мелкую чашу. Это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века. Он ассоциируется с определенными эпохами и нарочитой роскошью: вечеринками в стиле Великого Гэтсби, «Подпольной Империи» или бом.
Бокалы для шампанского — неизменный атрибут многих торжественных мероприятий. Без них не обходится ни свадьба, ни встреча Нового года. Искрящийся напиток будет уместен и на юбилее, и на корпоративных праздниках.
Бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками:
- Высокая тонкая ножка, чтобы не прикасаться к самому сосуду и не нагревать напиток.
- Форма бокала должна подчеркивать вкус и аромат шампанского.
Фужеры (флют) для шампанского представляют собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающей от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг и сейчас широко используется.
Итак, при выборе бокала для шампанского можно ориентироваться на следующее:
- Если вы хотите подчеркнуть вкус и аромат шампанского, лучше выбрать flute - высокий и тонкий бокал.
- Если вы хотите создать атмосферу роскоши и ассоциировать напиток с классическими эпохами, выбирайте coupe de champagne или "кубок".