Как правильно наклонять тарелку по этикету?
По строгим правилам этикета посуду нельзя наклонять. Так что да, остатки в таком блюде будут всегда. Но если ты сидишь не в ресторане, а у любимой бабушки, которая не терпит, когда что-то не доедено, то лучше слегка наклонить тарелку от себя и аккуратно доесть бульон (но помни: этикет этого не приветствует).
Если вы приглашены на романтическое свидание или праздничный ужин, полезно знать правила ресторанного этикета. Но когда мужчина с женщиной приходят в ресторан, они садятся друг напротив друга. Если же они хотят провести романтическое свидание, то могут сесть рядом, что не запрещено.
При сервировке стола для каждого блюда выносят свой прибор. Например, для начала, перед вами будет закусочный нож и вилка, соответствующие размеру закусочной тарелки. Затем подают основное блюдо, например, рыбу, и вам принесут специальную рыбную вилку и нож, которые по форме напоминают лопатку для удобства отделения мяса от рыбы.
Когда вы приглашены в ресторан и подают вам первое блюдо, возникает вопрос о том, как правильно наклонить тарелку с супом - от себя или к себе? Шутка гласит: "Все зависит от того, что именно вы хотите облить. Если скатерть, то наклоняйте от себя, если собственные колени - к себе".
Когда подают горячий суп, не следует дуть в тарелку, чтобы он остыл. Просто подождите несколько минут, помешивая его ложкой. В хорошо приготовленном супе не должно быть кусков, которые нельзя сразу положить в рот. Клецки, макароны и овощи размельчаются ложкой. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Тарелку с супом можно слегка наклонить к центру стола, но это не является обязательным.
Бульон и суп-пюре подают в чашках и едят десертной ложкой, держа левой рукой ручку чашки. Остаток бульона можно допить.
Борщ и щи подают в супнице. Если у вас есть супница, используйте ее, чтобы подать на стол борщ или щи. Рядом с супной тарелкой должны быть большая ложка и две тарелки - плоская и глубокая суповая. Разливая суп, убедитесь, что тарелка заполнена не до конца, чтобы гости могли его удобно есть.