Почему вилку кладут зубцами вниз?
Вилку традиционно кладут зубцами вниз при сервировке стола. Это связано с тем, что вилка зачастую используется вместе с ножом, и нож удобнее держать в правой руке (если вы правши). Таким образом, вилку кладут слева от тарелки и зубцами вниз для удобства использования ножа в правой руке.
Исторические причины такого расположения вилки также связаны с этикетом и традициями. Во времена эпохи Возрождения на задней стороне вилок был выгравирован герб хозяина, и чтобы его все видели, вилки кладут зубцами вниз. Также, в прежние века знать кичилась известностью мастера, изготовившего посуду, и клеймо наносили на обратную сторону предметов, в том числе и вилок.
Следует отметить, что при сервировке стола вилки располагаются зубцами вверх и слева от тарелки. Однако, после сервировки положение столовых приборов может изменяться. Пригодится знание, как и когда правильно использовать вилку.
Если вы пришли в заведение, где стол не был сервирован заранее, то вилка, если она была подготовлена, будет лежать зубцами вверх. Однако, если вилка завернута в салфетку, то ее могут положить как зубцами вверх, так и вниз. Обычно зубья вилки не видны, но можно догадаться по очертаниям свертка, где они находятся.
Важно также знать, что при использовании вилки и ножа, вилку держат в левой руке, а нож - в правой, даже в тот момент, когда требуется только вилка. Однако, если нож во время обеда не нужен, вилку можно взять в правую руку.