Как должен выглядеть хороший баклажан?
Хороший баклажан должен иметь зеленую и не сморщенную плодоножку. Некоторые продавцы могут срезать плодоножку, чтобы скрыть возраст баклажана, поэтому ее наличие очень важно. Если плодоножка коричневая или имеются коричневые пятна, это говорит о том, что баклажан уже сорван давно. Также следует обратить внимание на мягкость, скользкость, морщинистость и сухость кожицы, такие признаки свидетельствуют о несвежести баклажана.
Баклажаны могут быть различных разновидностей и иметь разные цвета кожицы. Не только традиционного фиолетового, но также черного, зеленого, красного, оранжевого, белого или полосатого цвета. Они также отличаются по размеру и форме плодов. Баклажаны с толстой кожурой, напоминающие грушу, имеют более нежный вкус, в то время как плоские и ребристые овощи обладают ярко выраженным вкусом с горечью. Белые баклажаны имеют самую толстую кожуру и могут быть менее сочными и мясистыми, поэтому их следует употреблять только в очищенном виде.
Если баклажан оказался слишком горьким, его можно замочить в подсоленной воде на 20-25 минут, чтобы соль вывела горечь и сделала вкус более нежным.
При выборе баклажанов следует обращать внимание на спелость плодов. Перезрелые баклажаны нельзя хранить, поэтому их следует избегать. Наиболее вкусные, полезные и дешевые баклажаны можно найти летом.
Для закупорки и консервирования выбирайте баклажаны без семечек и твердых прожилок. Они должны быть мясистыми, темно-фиолетового цвета и яйцевидной или овальной формы. Остальные виды баклажанов, такие как белые, зеленые или пальчиковые, также могут использоваться в разных кухнях.