Что означает слово штрудель?
Штрудель (струдель) - это кондитерское изделие, которое представляет собой рулет из тонкого теста с яблочной начинкой. Название "штрудель" происходит от немецкого слова "strudel", что означает "водоворот" или "вихрь".
Исторически штрудель имеет свои корни в турецкой баклаве - десерте из тонких слоев теста с начинкой из меда и орехов. После завоевания территории Венгрии турками, местное население познакомилось с вытяжным тестом и начало заворачивать в него яблоки, орехи и изюм, что привело к появлению штруделя.
Штрудель является одним из самых известных выпечных изделий традиционной австрийской кухни. Он приготавливается из вытяжного теста, которое не требует использования дрожжей и быстро выпекается. Благодаря этому штрудель получил широкое распространение в торговле.
Особенностью штруделя является возможность варьировать его начинку, используя одно и то же тесто. Штрудели могут быть как сладкими (с вишней, орехами, яблоками, шоколадом), так и с различными солеными начинками (грибы, капуста, картофель, мясо, рыба).