Сколько лет живёт лук?

75

Лук репчатый является многолетним травянистым растением, часто выращиваемым как двулетнее. Узнайте, сколько лет живет лук и его применение в кулинарии и народной медицине. Растение богато питательными веществами и фитохимикалиями. Болезни и вредители могут негативно влиять на его жизненный цикл и урожайность. Узнайте, как сохранить лук после сбора.

Лук репчатый (лат. Állium cépa) - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Лук (Allium) и семейству Луковые (Alliaceae). Он является широко распространенной овощной культурой.

Лук репчатый (Allium cepa) - PictureThis
Источник изображения: www.picturethisai.com

Описание

Лук репчатый является многолетним растением в естественной среде, но в культуре он обычно выращивается как двулетнее растение. У него есть луковица диаметром до 15 см, покрытая плотными внешними чешуями. Внутренние чешуи луковицы мясистые и могут быть белыми, зеленоватыми или фиолетовыми. Они расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце находятся почки, которые дадут начало дочерним луковицам, формируя "гнездо" из нескольких луковиц.

У лука репчатого есть трубчатые листья с сизо-зеленой окраской. Цветочная стрелка может достигать высоты до 1,5 м и оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки находятся на длинных цветоножках и обычно зеленовато-белого цвета. Плоды лука репчатого представляют собой коробочку, содержащую до шести семян.

Лук репчатый цветет в июне-июле, а плоды созревают в августе.

Лук репчатый — Википедия
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Болезни и вредители

Лук репчатый может подвергаться атакам различных болезней и вредителей, которые могут негативно сказываться на его жизненном цикле и урожайности. Некоторые из распространенных болезней лука включают фузариоз, бактериальную гниль, ржавчину и мучнистую росу. Эти болезни могут вызывать увядание растений, пятнистость листьев и гниение луковиц.

Химический состав и применение

Лук репчатый богат различными питательными веществами и фитохимикалиями. Луковицы содержат сахара, белки, витамины, флавоноиды, ферменты, сапонины, минеральные соли и фитонциды. Зеленые листья также содержат сахара, белки и аскорбиновую кислоту.

Лук репчатый имеет стимулирующий эффект на пищеварение, мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды, содержащиеся в луке, обладают бактерицидными и антигельминтными свойствами.

Кроме своих полезных свойств, лук репчатый может вызывать резь в глазах и слезотечение при резке. Это происходит из-за наличия определенных соединений, таких как 1-пропенил-l-цистеин-сульфоксид и ферменты аллииназы и LFS, которые вызывают раздражение ноцицепторов и, в результате, слезотечение.

Вред репчатого лука: кому его точно нельзя есть - 29 апреля 2023 - НГС
Источник изображения: ngs.ru

Значение и применение

Лук репчатый является широко используемой овощной культурой. Он имеет множество применений в кулинарии, где используется в качестве приправы или ингредиента для приготовления различных блюд. Также он обладает ценными лекарственными свойствами и часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Род Лук (Allium) включает более 900 видов, которые естественно произрастают в северном полушарии. Они растут на лугах, в степи и лесах. Лук родственен другим растениям семейства Луковые, таким как чеснок, лук-резанец и лук-шалот.

Хранение лука также имеет свою важность. Выкапывать лук на хранение следует только после полного созревания. Лук можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в зависимости от предпочтений и условий.

Вывод: Лук репчатый - это многолетнее травянистое растение, которое может выращиваться как двулетнее растение в культуре. Он имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине. Лук содержит различные питательные вещества и фитохимикалии, которые полезны для здоровья.

Вред репчатого лука: кому его точно нельзя есть - 29 апреля 2023 - НГС
Источник изображения: ngs.ru

Что нам скажет Википедия?

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим "гнездо" из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Люди также спрашивают

Сколько живет лук?

Описание Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).


Сколько раз растет лук?

При хорошем уходе лук растет очень быстро и снова бывает готов к срезке через 2-3 недели. Урожай собирают 2-3 раза за сезон, а используют многолетние посадки 3-4 года.

Полный ответ на сайте www.nkj.ru


Как долго портится лук?

Храните лук-шалот в тёмном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым репчатым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный – пару дней.

Полный ответ на сайте www.gastronom.ru


Как долго растет лук севок?

Лук – репку выращивают в 2-3 года, при этом в первый год вырастает луковичка диаметром 1,5-2,2 см – это и есть лук севок.


Видео

Как дать луку и стрелам прожить подольше. Как хранить лук и стрелы, чего боится лук....

Лук может быть опасен для человека. И вот почему...

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук