Духовка, наша славная помощница в создании кулинарных шедевров, увы, очень быстро загрязняется. Жир, брызги от готовящихся блюд оставляют на ней некрасивые пятна. Если не придать этому значение, то они пригорают, отмыть их становится все труднее и духовка приобретает очень неопрятный вид, явно не располагающий к кулинарному творчеству. Узнайте способы очистки духовки от нагара и верните ей первозданный вид.
Способы очистки духовки
Духовка, наша славная помощница в создании кулинарных шедевров, увы, очень быстро загрязняется. Жир, брызги от готовящихся блюд оставляют на ней некрасивые пятна. Если не придать этому значение, то они пригорают, отмыть их становится все труднее и духовка приобретает очень неопрятный вид, явно не располагающий к кулинарному творчеству. Не будем запускать ситуацию и поговорим о том, как вернуть нашей духовке первозданный вид.
Есть несколько способов очистки духовки:
- Классический способ
- Способ с использованием подручных средств
- Использование специальных моющих средств
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, классический способ хорош тем, что:
- Простой и доступный
- Не требует специальных средств
Но минусов у такого способа больше:
- Требуется много времени и усилий
- Может быть неэффективным для сильных загрязнений
И все же, пока этот «бабушкин» метод является самым распространенным – далеко не у всех есть «навороченные» духовые шкафы с системой самоочистки – поговорим о нем более подробно.
Как очистить духовку вручную
Для очистки духовки вручную можно использовать различные средства, в зависимости от степени загрязнения:
- Соду и уксус
- Мыло или средство для мытья посуды
- Пар
При небольшом загрязнении можно очистить духовку с помощью подручных средств, имеющихся в каждом доме:
- Соль
- Сода
- Уксус
- Лимон
С помощью этих приспособлений и средств можно очистить свежую грязь и духовку средней степени загрязненности.
Последовательность действий такова:
- Смешайте соль, соду, уксус или лимон с водой, чтобы получить пасту или раствор.
- Нанесите полученную смесь на загрязненные участки духовки.
- Оставьте на некоторое время, чтобы средство воздействовало на загрязнения.
- С помощью губки или тряпки аккуратно вытрите грязь.
Это самый простой и доступный способ, хотя, возможно, и не самый быстрый.
Тем, кому хочется побыстрее, можем предложить другой вариант.
Для этого нужно взять:
- Мыло или средство для мытья посуды
- Теплую воду
- Губку или тряпку
Что мы делаем:
- Разбавляем мыло или средство для мытья посуды в теплой воде, чтобы получить пену.
- Наносим пену на загрязненные участки духовки.
- Оставляем на некоторое время, чтобы средство воздействовало на загрязнения.
- С помощью губки или тряпки аккуратно вытрите грязь.
Еще один старый «бабушкин» метод позволит избавиться от особенно сильных загрязнений.
Но для него потребуется свежий воздух, потому что в процессе очистки участвуют:
- Сода
- Соль
- Уксус
Как мы действуем:
- Разогреваем духовку до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар.
- Выключаем духовку и оставляем ее немного остыть.
- Наносим смесь соды, соли и уксуса на загрязненные участки духовки.
- Оставляем на некоторое время, чтобы средство воздействовало на загрязнения.
- С помощью губки или тряпки аккуратно вытрите грязь.
Средства для чистки духовки
Наконец, для сильных загрязнений можно использовать специальные моющие средства, как радикальную меру.
Дадим им краткую характеристику:
- Каустическая сода: эффективное средство, но требует осторожного обращения, используйте резиновые перчатки.
- Щелочь: очень сильное средство, требует использования перчаток.
- Профессиональные моющие средства: специально разработанные для очистки духовок, эффективные, но могут быть дорогими.
Можно очистить не только духовку, но и чугунные сковородки, например. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения – обязательно используйте резиновые перчатки. Минус – его высокая цена и очень неприятный запах – щелочь!
Средство очень сильное, поэтому использование перчаток обязательно. Есть еще одна хитрость: для большего эффекта нанесите его на сухую поверхность хорошо отжатой влажной губкой. Вместе с водой оно не работает. Спустя минут 10 удалить образовавшуюся пену мягкой губкой. Здесь главное – берегите руки!
Чтобы достичь большего эффекта, разогрейте духовку примерно до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Выключите духовку и когда шкаф немного остынет, нанесите чистящее средство, достаточно щедро, но только так, чтобы оно не стекало и не образовывало луж. Оставьте на некоторое время, затем аккуратно вытрите грязь.
См. также
Вывод
Нагар в духовке – это неприятная проблема, которая может возникнуть у каждого. Однако, существует несколько способов очистки, от простых и доступных до использования специальных моющих средств. Выбор метода зависит от степени загрязнения и предпочтений каждого. Необходимо помнить о безопасности при работе с химическими средствами и всегда использовать защитные перчатки. Следуя рекомендациям и правильно проводя процедуру очистки, вы сможете вернуть вашей духовке первозданный вид и наслаждаться кулинарными шедеврами без отвлечения на грязные пятна и нагар.
Что нам скажет Википедия?
Нагар на посуде образуется из полимеризовавшихся масел и жиров. Для чугунной посуды он необходим не только для создания антипригарных свойств, но и для защиты самого чугуна от ржавчины. Чёрный цвет чугунной посуде придает в том числе оксид железа FeO, который также предохраняет чугун от ржавчины. Новая чугунная посуда должна быть тщательно отмыта от технологической смазки. Затем посуда покрывается тонким слоем пищевого масла (предпочтительны высыхающие масла, например льняное), и помещается в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30 минут.
Частое приготовление кислотных блюд (например томатных соусов) может разрушать защитные свойства нагара, и потребовать частого повторения процедуры его восстановления. Эмалированная чугунная посуда не требует создания нагара — эмаль защищает чугун от ржавчины и контакта с пищей. Рекомендуется регулярное обслуживание нагара (чистка и восстановление) для сохранения антипригарных свойств.
Старый нагар может быть удален термически — равномерный прогрев до температур когда загрязнения сгорают, или химически (замачивание в крепком растворе каустической соды).