Несмотря на то, что с каждым годом на кухнях появляются все более универсальные, многофункциональные бытовые приборы, сковородка остается незаменимой составляющей кухонной утвари. Многие процессы приготовления яств без нее просто немыслимы, поэтому очень важно осуществлять правильный уход за посудой, чтобы она прослужила как можно дольше. В нашей статье мы расскажем о том, какими способами можно эффективно избавиться от различных загрязнений, нагара и ржавчины на разных типах сковородок.
Cодержание
Как очистить сковороду лимонной кислотой
Несмотря на то, что с каждым годом на кухнях появляются все более универсальные, многофункциональные бытовые приборы, сковородка остается незаменимой составляющей кухонной утвари. Многие процессы приготовления яств без нее просто немыслимы, поэтому очень важно осуществлять правильный уход за посудой, чтобы она прослужила как можно дольше. При этом важно учитывать материал изделия – к чугунным и алюминиевым сковородам можно применять более жесткие меры, ну а тефлоновые и керамические потребуют деликатного ухода. В нашей статье мы расскажем о том, какими способами можно эффективно избавиться от различных загрязнений, нагара и ржавчины на разных типах сковородок.
Сковородки с различными покрытиями
Самый лучший способ сохранять сковороду в чистом состоянии, независимо от того, из какого материала она сделана, – это регулярно мыть ее после каждого приготовления пищи под горячей проточной водой, используя губку, щетку или тряпку. Но, чего греха таить, не всегда даже на такую простую процедуру находится время. В итоге, спустя некоторое время, мы с грустью смотрим на обросшую нагаром сковороду или страдаем от постоянного пригорания пищи.
Чтобы сберечь любимую сковородку от столь печальной участи, достаточно хотя бы время от времени проводить несложные профилактические процедуры. Например, прокалить сковороду в духовом шкафу. Для этого необходимо обильно посыпать дно солью и поставить посуду в духовку, дождаться, когда соль приобретет песочно-коричневый оттенок. Далее нужно немного подождать, пока соль остынет, и ею же почистить поверхность дна.
Последний этап – смазываем сковороду растительным маслом и снова ненадолго ставим в духовой шкаф. Получится самое настоящее антипригарное покрытие, которое исключит возможность подгорания пищи. В профилактике образования слоя нагара внутри сковороды можно использовать обычную пищевую соду: ею посыпают дно, добавляют воду и ставят посуду на огонь. Смеси нужно дать немного покипеть, а затем содовый раствор сливают и ополаскивают посуду.
Очистка сковородок разных материалов
Тефлоновая сковорода
Обычно очистка тефлоновой сковороды не представляет особого труда, так как она имеет специальное антипригарное покрытие, которое противодействует нагару. От качества этого покрытия во многом зависит, когда оно все же даст сбой, и нагар начнет резко увеличиваться. Более дорогостоящие сковородки имеют вполне долговечные покрытия. В данном случае лучше использовать обычную пищевую соду, поскольку алюминий очень чувствителен к механическому воздействию, а также подвержен разрушению при взаимодействии с щелочами и кислотами. По этой причине многие чистящие средства способны привести алюминиевую сковороду в негодность.
Сковорода из нержавеющей стали
В данном случае поможет поваренная соль. Нужно взять половину стакана, высыпать на сковороду, разровнять равномерно по дну и оставить на пару часов, а после вымыть. Подобная процедура должна помочь быстро отмыть пригоревшую пищу. Также можно прибегнуть к помощи активированного угля. Берем несколько таблеток, растираем их в порошок и присыпаем им подгоревшие места. Сверху необходимо налить немного воды. Далее оставляем сковороду постоять 10-15 минут, после чего ее нужно тщательно вымыть.
Чугунная сковорода
Подгоревшую чугунную сковороду следует мыть сразу же, пока она не остыла. Попытаться очистить остывшую чугунную сковороду - означает усложнить себе задачу. В таком случае можно насыпать в сковороду одну или две столовые ложки поваренной соли и залить их уксусом, таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Далее необходимо довести содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпать четверть стакана пищевой соды и уменьшить огонь до среднего. Когда вся жидкость выкипит, необходимо снять сковороду с огня и хорошо вымыть.
Не стоит усердствовать с очисткой чугунных сковородок, потому что тончайший слой жира, который образуется на их поверхности, выполняет функцию естественного антипригарного покрытия. Если вы все таки почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи стоит прокалить сковороду с растительным маслом.
Как и чем чистить сковороду от застарелого нагара
С проблемой образования нагара на сковороде сталкивается каждая хозяйка. Несмотря на это, чаще всего посуда остается без должного внимания: налет скапливается на ней месяцами, а то и годами. В процессе приготовления кулинарных шедевров он выделяет токсины, которые попадают в организм вместе с поглощенной пищей. Так как пары наносят существенный вред здоровью, нужно регулярно удалять следы пригоревшей еды и жира. При этом необходимо знать как очистить сковороду от нагара разного рода сложности, не повредив ее поверхность.
Как убрать нагар на чугунной и стальной сковороде?
В домашних условиях очистить посуду от скопившейся на ней копоти непросто, но возможно. Для этого понадобятся:
- Уксус
- Соль
- Хозяйственное мыло
- Лимонная кислота
- Песок
- Паяльная лампа
Нагар на сковороде с антипригарным покрытием: чем можно чистить?
Посуда такого вида требует бережного ухода и аккуратности. Так как химические вещества и жесткие мочалки могут повредить тонкий верхний слой, очищать керамическую и тефлоновую сковородку от нагара с их помощью не следует (в противном случае еда будет часто подгорать). Для этого рекомендуется применять:
- Моющее средство
- Медицинский спирт
- Меламиновая губка
- Гелиевые средства
Теперь, имея все эти знания, вы сможете правильно и эффективно очистить свою сковороду от различных загрязнений и нагара, продлить ее срок службы и наслаждаться чистотой и комфортом на кухне.