Узнайте, как очистить противень от нагара в домашних условиях. Методы чистки для различных материалов - металлические, стеклянные и эмалированные противни. Используйте народные средства или специализированную химию. Берегите поверхность противня при выборе метода чистки.
Cодержание
Нюансы чистки противня от пригоревшего жира
Запекание в духовке – это хороший способ приготовить блюдо и сохранить его полезные свойства. Однако после готовки на противне остаются следы пригоревшего жира. Появляется вопрос, как очистить противень от нагара. Хозяйке здесь на помощь могут прийти как народные средства, так и продаваемая в магазинах бытовая химия. Важно только учесть, какой материал использовался для изготовления противня, чтобы не испортить поверхность.
Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях
Противень может быть изготовлен из алюминия и жаропрочного стекла, а покрытие сделано из эмали и тефлона. Каждый материал обладает своими характеристиками, про которые не стоит забывать при выборе метода очистки.
Отмыть, используя абразив
Самый быстрый и безопасный вариант избавиться от нагара – сначала замочить противень. Порядок действий таков:
- Прокалить с применением соли:
- Щедро присыпать противень солью (мелкую соль "экстра" лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться.
- Когда соль станет коричневого цвета, удалить ее, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть.
- Смесью пищевой соды с уксусом:
- Смешать пищевую соду и уксус до получения пасты.
- Нанести пасту на загрязненную поверхность противня и оставить на несколько часов.
- Смыть пасту водой и протереть противень.
- Раствором перекиси и соды:
- Смешать перекись водорода и соду в равных пропорциях.
- Нанести смесь на противень и оставить на 10-15 минут.
- Смыть смесь водой и протереть противень.
- Почистить содой и средством для посуды:
- Налить в противень горячую воду.
- Добавить несколько капель средства для мытья посуды и пищевую соду.
- Оставить на несколько часов, затем протереть противень и промыть его водой.
- Очистить с нашатырным спиртом:
- Налить нашатырный спирт на губку.
- Тщательно протереть загрязненную поверхность противня.
- Промыть противень водой.
Как очистить стеклянные и эмалированные противни
Стеклянные и эмалированные противни требуют более щадящего подхода при очистке, чтобы не повредить поверхность.
Очистить народными средствами:
- Прокалить с применением соли:
- Щедро присыпать противень солью (мелкую соль "экстра" лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться.
- Когда соль станет коричневого цвета, удалить ее, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть.
- Использование соды и столового уксуса:
- Смешать пищевую соду и столовый уксус до получения пасты.
- Нанести пасту на загрязненную поверхность противня и оставить на несколько часов.
- Смыть пасту водой и протереть противень.
- Раствор перекиси и соды:
- Смешать перекись водорода и соду в равных пропорциях.
- Нанести смесь на противень и оставить на 10-15 минут.
- Смыть смесь водой и протереть противень.
Важно помнить, что перед использованием любых средств для очистки противня, необходимо проверить их на небольшом участке, чтобы убедиться, что они не повредят поверхность.
См. также
Заключение
Отмывание противня от пригоревшего жира – важная задача для поддержания его в идеальном состоянии. В данной статье были рассмотрены различные методы очистки противней из разных материалов, включая металлические, стеклянные и эмалированные противни. Все эти методы можно использовать в домашних условиях, используя простые народные средства или специализированную химию. Помните, что выбор метода очистки должен основываться на материале противня, чтобы избежать повреждения его поверхности. Следуя рекомендациям и соблюдая нюансы чистки, вы сможете легко и эффективно отмыть противень от нагара.
Что нам скажет Википедия?
2) Пламенные составы. Основанием для них служит или селитро-сера для белых и желтых, или хлор-кали-сера для цветных или бенгальских огней. Белые огни получаются через прибавление к селитро-сере самого мелкого угля или мякоти с таким расчетом, чтобы количество угля в смеси колебалось от 1/2% до 3%. Быстрота сгорания увеличивается с возрастанием прибавки угля. Яркость огня увеличивается при замене угля антимонией (не более 5%). Белое свечение зависит от присутствия в пламени раскаленных частичек серно-калиевой соли или окиси сурьмы. Ослепительно белый цвет получается через смешение селитро-серы и хлор-кали-антимонии. Желтые огни приготовляются смешением или селитро-серы с содой или щавелевокислым натром, или хлор-кали-серы с теми же солями, или же смешивая эти тройные смеси между собой в различных пропорциях для получения желтого пламени желаемого оттенка. Желтое окрашивание происходит вследствие присутствия в пламени натрия. Из натровых солей наименее гигроскопичной является щавелевокислая, почему ее преимущественно и употребляют в составы. Красные огни получаются, когда в пламени находятся соли стронция и кальция. Окрашивающая смесь стронциан-сера готовится из 77 ч. азотнокислого стронция и 23 ч. серы; ослабляя этой смесью хлор-кали-серу, получим красные огни различной быстроты горения и различных степеней окрашивания. Зеленые огни готовятся ослаблением хлор-кали-серы барито-серой (80 ч. азотнокислого бария и 20 ч. серы) или хлор-барито-серой (хлорноватокислого бария 76 ч. и 24 ч. серы). Синие огни получаются смешением хлор-кали-серы с горной синью, малахитом или полусернистой медью. Фиолетовые и оранжевые огни получаются смешением: для первых — красных и синих огней, а для вторых — красных и желтых. Все составы с серой получаются гораздо безопаснее, если вместо бертолетовой соли брать хлорнокалиевую соль KClO4 (Kalium hyperchloricum), так как она труднее отдает свой кислород и составы с ней горят равномернее. При сожигании бенгальских огней в закрытых помещениях необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию, так как они выделяют продукты горения, ядовитые для человека.